Биография
Евгения Медведева родилась 19 ноября 1999 года в Москве.
Мама *Жанна Медведева* в детстве занималась фигурным катанием, становилась чемпионкой Москвы, но в 15 лет завершила карьеру из-за травмы. В роду у Жанны есть известные художники-мультипликаторы. Племянник ее мамы Александр Мазаев работал над мультфильмами «Голубой щенок», «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Летучий корабль», «Незнайка на Луне».
Как раз на студии «Союзмультфильма» познакомились родители Жени. Жанна работала ассистентом режиссера, а отец — ассистентом художника.
Об отце Евгении известно немного. Его зовут Арман Бабасян, он занимается бизнесом. После расставания с мамой Евгении Арман нечасто видится с дочерью, но поддерживает хорошие отношения с ней и Жанной после расставания.
«Да, действительно, мы с Жанной расстались, но нам удалось сохранить теплые, дружеские отношения. Как родители Жени мы постоянно общались и общаемся до сих пор. Хочу сказать, что Жанна — прекрасная мать и очень достойный человек»,
— говорил Арман в интервью «МК».
Отец Евгении Медведевой Арман Бабасян: как выглядит и чем занимается
Одноклассники
Первое время Женя носила фамилию отца, а позже сменила ее на девичью фамилию своей бабушки.
Муж Жанны Девятовой
Исходя из биографии Жанны Девятовой, известной фигуристки, с мужем она разошлась спустя несколько лет после рождения дочери. Отец Евгении не был публичным человеком и не рассказывал о своей семье. Однако, после того как смена фамилии его дочери стала предметом для сплетен, он принял решение прояснить ситуацию.
Про мужа Жанны известно немного: он армянин, работает предпринимателем. Родился в советской Армении, в столице страны. Его хобби было рисование и музыка. Некоторые члены его семьи были связаны с творчеством, поэтом дома часто играла музыка. Когда ему исполнилось 16, их семья переехала в Россию в столицу.
По его словам, он не увлекался спортом на профессиональном уровне, однако в юношестве его любимыми видами был парусный спорт и теннис, однако на уровне любителя.
Он отзывается исключительно положительно о своей бывшей жене Ж. Девятовой, говоря, что она прекрасно справляется с материнскими обязанностями. Он поддерживает с ней хорошие отношения. Он поддержал жену в решении отдать дочь на фигурное катание. Арман всем сердцем болеет за свою дочь, когда та участвует в соревнованиях.
По словам Армана Б., фамилию дочь сменила с его согласия, он считает, что это решение верное.
Детство и юность
Заниматься фигурным катанием Женя начала с трех лет. Сначала она ходила в школу фигурного катания при стадионе «Юных пионеров». В скором времени перевелась в ЦСКА в группу Любови Яковлевой, а после ее ухода — в группу Елены Селивановой.
В 2007 году мама Жени приняла решение перевести дочь в группу Этери Тутберидзе на базе школы «Самбо-70».
«Пришла к ней с кривыми акселем, сальховом… Стала учиться. Через год, когда мне исполнилось 9 лет, я уже четко понимала, что фигурное катание — это моя работа, моя карьера и моя жизнь. Я уже четко знала, для чего работаю, почему я это делаю, что мне нужно сделать, чтобы добиться результата»,
— рассказывала Евгения в интервью ФФККР в 2014 году.
В 2011-м Евгения вошла в сборную России. На первом же чемпионате России Жене удалось достойно себя показать: фигуристка заняла 8-е место, опередив более старшую ученицу своего тренера, серебряного призера финала юниорского гран-при Полину Шелепень.
Чем сейчас живет прославившая Тутберидзе фигуристка Шелепень. Поговорили про Этери, Липницкую и четверные у девушек
«Вот она, маленькая пружинка»,
— так охарактеризовал юную Женю комментировавший соревнования Василий Соловьев.
Спортивные достижения и награды среди взрослых и юниоров
В возрасте 16 лет Женя установила новый мировой рекорд в произвольной программе, набрав 150,10. Предыдущей рекордсменке, кореянке Ё На Ким, установившей рекорд в 150,06 баллов на тот период было 19 лет.
Евгения Медведева – единственная в мире фигуристка, выполняющая все прыжки короткой программы во второй части выступления. Это требует большой затраты сил и автоматически прибавляет 10% баллов.
В 12 лет Евгения Медведева впервые выступила на взрослом чемпионате, заняв 8-е место.
Все дорожки и вращения Медведевой оцениваются судьями 4-м, самым трудным, уровнем сложности.
Большинство своих прыжков Женя исполняет с одной или двумя поднятыми руками. Это сложнее, что мотивирует судей присуждать более высокие баллы.
Фигурное катание
В сезоне-2013/14 Евгения впервые выступила на международных соревнованиях. Выиграв два этапа Гран-при, спортсменка отобралась в финал серии, где уступила двум соотечественницам — Марии Сотсковой и Серафиме Саханович. На чемпионате мира среди юниоров Женя также стала третьей, пропустив вперед Саханович и Елену Радионову.
В следующем сезоне Женя выиграет все юниорские соревнования, в которых будет участвовать, в том числе юниорский финал Гран-при и чемпионат мира среди юниоров. На взрослом чемпионате России Медведева станет третьей, уступив только Радионовой и Елизавете Туктамышевой.
В 2015 году Евгения вышла на взрослый уровень. И тут же начала штурмовать подиумы международных соревнований. Первые места на мемориале Ондрея Непелы и этапе Гран-при Skate America, второе место — на Rostelecom Cup.
В произвольной программе в финале Гран-при Женя показала третий лучший результат по сумме баллов в истории. После этого турнира начнется победная серия Медведевой. Два года она не будет проигрывать вообще.
Медведева уверенно победила на чемпионате Европы — 2021. На чемпионате мира в Бостоне после короткой программы Евгения занимала третье место, уступая Анне Погорилой и выступающей в родной стране Грейси Голд. Но уже в произвольной фигуристка установила новый мировой рекорд — 150,10 балла. Предыдущее достижение, установленное олимпийской чемпионкой Ким Ен А, держалось более 6 лет. Женя стала первой в мире фигуристкой, которой удалось выиграть мировое первенство на взрослом уровне на следующий год после победы на юниорском.
«Я еще не осознала, какое событие произошло в моей жизни сегодня, и, думаю, до меня еще не скоро дойдет, что я выиграла чемпионат мира. Это нужно на самом деле пережить и понять, что это такое»,
— говорила Женя после победы.
Моментальный успех Жени на взрослом уровне объяснялся несколькими факторами. Во-первых, техническая составляющая: в произвольной программе Медведева ставила пять из семи прыжковых элементов во вторую половину программы, что прибавляло к оценке 10% от базовой стоимости прыжка. В короткой программе у Медведевой и вовсе все прыжки стояли во второй половине. Большую часть прыжков Медведева исполняла с рукой наверх — новшество, которое тогда мало кому было под силу.
Немалую роль играли и программы Жени. Короткую программу поставил Алексадр Жулин на «Мелодии белой ночи» Исаака Шварца. Произвольную же ставил Илья Авербух, взяв музыку из фильма «МЫ. Верим в любовь». Две трогательные постановки совместно с артистическими способностями Жени производили яркое впечатление и на зрителей, и на судей.
Самым успешным сезоном в карьере Медведевой стал предолимпийский. Евгения выиграла все соревнования, в которых участвовала и установила новые мировые рекорды. Выступление фигуристки на ЧМ в Хельсинки стало по-настоящему героическим: Евгения не только обновила собственный рекорд по произвольной программе, но и завоевала три квоты для женской сборной на Олимпиаду в Южной Корее. Триумфом стало выступление Жени на командном чемпионате мира: спортсменка обновила мировые рекорды в короткой и произвольной программах и по сумме баллов. Рекорды спортсменки по сумме и произвольной программе станут историческими. До изменения системы оценок в августе 2018-го никому не удастся их побить.
«Обычно не думаю о местах, оценках, рекордах, а просто стараюсь показать чистый прокат и лучшее, на что способна»,
— скромно оценивала свои успехи Медведева.
Успех на крупных соревнованиях
Огромным личным триумфом для Евгении стала бесспорная победа на международном турнире в Барселоне. Она разделила радость успеха с двумя землячками, которые получили серебро и бронзу.
Факт!
Во время выступления в Бостоне спортсменка смогла побить мировой рекорд, получив самое большое количество баллов за всю историю турнира.
Весной 2021 года Медведева получила звание мастера спорта от министра спорта и начала активную подготовку к Олимпиаде. Постоянные тренировки не мешали ей покорять новые вершины, поэтому вскоре девушка продемонстрировала уникальные результаты в Токио, взяла золото европейского чемпионата в Чехии и покорила Финляндию.
Перенесенная травма помешала Евгении взять первенство в чемпионате Европы, уступив по баллам Алине Загитовой. Но на Олимпийских играх она вновь продемонстрировала уникальные результаты, оказав огромную помощь сборной в борьбе за серебряную награду.
Одиночное выступление принесло ей серебряную медаль, которой девушка очень гордится. Родители оказали особое влияние на спортивную биографию Евгении Медведевой, но ее личная жизнь так и остается скрытой от поклонников. После возвращения на родину фигуристка решила сменить тренера, начав сотрудничество с канадцем Брайаном Орсером.
Пикантность ситуации добавил тот факт, что она не стала предварительно сообщать о своем решении Этери, которая узнала о переменах из новостей. Это дало повод думать, что Женя не смогла смириться с сильной конкуренткой в лице Загитовой и решила начать работу с нового листа.
Медведева и Загитова
В олимпийский сезон Евгения и ее тренерский штаб решили усложнять программы. В произвольной практически все прыжки были перенесены во вторую половину. В итоге она допустила один степ-аут, что не так плохо для сентября.
Но в дальнейшем былая уверенность Медведевой улетучилась. Произвольную программу от Ильи Авербуха изменили на «Анну Каренину» Даниила Глейхенгауза. Несмотря на то, что Евгения одержала победы на двух этапах Гран-при, она допускала множество несвойственных ей ошибок. Причиной оказался стрессовый перелом.
«Дочь на сломанной ноге, как потом оказалось, выиграла два этапа Гран-при. Потом боль стала очень сильной, она сказала «болит, как перелом». Сделали МРТ, и стало понятно: все, стоп, работать дальше нельзя, садимся в «сапожок», залечиваем травму. Только так оставалась возможность подойти к Олимпиаде. На все это ушло два месяца»,
— рассказывала мама Евгении Жанна в интервью ТАСС.
Из–за травмы Медведева пропустила финал Гран-при и чемпионат России. Однако и без соревнований спортсменке пришлось брать на себя большую ответственность. В декабре 2017-го Международный Олимпийский комитет принимал решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду. Евгении доверили выступать с речью на заседании исполкома МОК.
«Я принимала участие во многих разных турнирах и безумно горжусь двумя моими титулами чемпионки мира. Но Олимпиада — это мечта! У каждого человека есть мечты, и вы наверняка уже имели шанс исполнить свои собственные. Позвольте мне сделать то же самое! Я не знаю, будут ли в моей спортивной жизни еще одни Игры после Пхенчхана»,
— заявила тогда Медведева.
Россию допустили до Игр под нейтральным флагом.
После восстановления Медведева выступила на чемпионате Европы в Москве. Там она впервые за два года стала второй, уступив соотечественнице Алине Загитовой.
В командном турнире на Олимпиаде Женя выступила с короткой программой, принеся 10 максимальных очков для сборной, которая добудет серебро.
В личных соревнованиях после короткой программы Медведева была второй после Загитовой. В произвольной отрыв сохранился — двух фигуристок из группы Тутберидзе разделили 1,4 балла.
«На произвольную программу шла, как Каренина в фильме. С уверенностью, что хочу оставить всю себя на льду. Сегодняшний день сохранится в моей памяти. Я полностью оставила себя на льду, я ни о чем не сожалею»,
— говорила Медведева после произвольной.
Расставание с Тутберидзе и жизнь в Канаде
4 мая 2021 года стало известно, что Евгения прекращает сотрудничество с Этери Тутберидзе и переезжает тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру.
«Прежде всего хочу поблагодарить Этери Георгиевну Тутберидзе и весь тренерский штаб за долгую, плодотворную, порой очень сложную работу. За огромное терпение, которое они проявляли по отношению ко мне, и невероятную тренерскую, профессиональную выдержку. Эти люди дали мне жизнь в фигурном катании и привели к таким высоким результатам, которыми я по праву могу гордиться»,
— комментировала свой переход спортсменка.
Первый сезон после перехода к Орсеру вышел неровным. Медведева не попала в финал Гран-при и на чемпионате России стала лишь седьмой, не сумев отобраться на дальнейшие старты.
Однако Женя получила путевку на чемпионат мира, выиграв финал Кубка России у Елизаветы Туктамышевой и Станиславы Константиновой. На ЧМ фигуристке удалось стать третьей, опередив на 0,31 балла считавшуюся фаворитом турнира японку Рику Кихиру.
Самым успешным выступлением Медведевой после перехода к Орсеру станет Гран-при России. После короткой программы Женя занимала первое место, а в произвольной стала второй, уступив только Александре Трусовой, исполнившей на турнире четверные прыжки. Спортсменка установит личный рекорд по сумме баллов — 225,76.
На чемпионате России Медведева шла пятой после короткой программы, но снялась с соревнований из-за проблем с ботинком. Это было последнее выступление Медведевой под руководством Орсера.
СКАНДАЛЬНЫЙ УХОД ОТ ТРЕНЕРА
На Олимпиаде в Южной Корее Медведева завоевала серебро, а Загитова — золото
Возможно ли всегда быть первой, когда на пятки наступает новое поколение талантливых спортсменок? С этой проблемой пришлось столкнуться Евгении Медведевой в прошлом году. Незадолго до чемпионата Европы в Москве фигуристка сломала голеностоп, но не отказалась от борьбы за золотую медаль. Недостаточно восстановившись после травмы и допустив ошибку в произвольной программе, Женя проиграла Алине Загитовой, с которой дружила.
не пропуститеКак живут фигуристки-рекордсменки Евгения Медведева и Алина Загитова
Новый удар по самолюбию Медведевой нанесли результаты Олимпийских игр в Пхенчхане — в индивидуальных соревнованиях всего на 1,3 балла ее обошла Загитова. Для чемпионки второе место было сравнимо с полным провалом.
Черная полоса продолжилась: в марте Женя отказалась выступать в Милане из-за недолеченной ноги, а в мае прекратила сотрудничество с Этери Тутберидзе, которая тренировала ее долгие годы. Тут же пошли слухи, что причиной ухода от наставницы стала затаенная обида Евгении: Алина Загитова могла оставаться в юниорах, но Тутберидзе взяла ее в Корею вместе со взрослыми фигуристами.
«Выйдя с олимпийского льда, она бросила детскую фразу: «Неужели вы не могли Алину подержать еще год в юниорах?». Я сказала: «Женя, ты что, у всех должны быть равные шансы», — рассказывала Этери.
Этери Тутберидзе сделала Медведеву чемпионкой
Разумеется, после подобных ультиматумов ни о каком сотрудничестве не могло идти и речи. Медведева сменила тренера и попыталась объяснить свое решение, но пользователи Сети были непреклонны, утверждая, что девушка предала «вторую маму».
не пропуститеМедведева разругалась с Тутберидзе из-за Загитовой
«Я буду продолжать выступать за Российскую Федерацию, оставаясь в школе «Самбо-70», тренируясь при этом у канадского специалиста Брайана Орсера. Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне», — оправдывалась спортсменка.
Брайан Орсер тренировал звезд спорта Юдзура Ханю и Хавьера Фернандеса. Канадец известен своим прогрессивным подходом: с ним Женя получила возможность вносить изменения в программу, обсуждать музыку, под которую хочет выйти на лед. Однако легче от этого жизнь Медведевой не стала.
Инстаграм Медведевой
Инстаграм Евгении Медведевой постоянно пополняется новыми фото. Фигуристка любит не только постить свои фотографии, но и общаться с подписчиками, рассказывать им про свои хобби.
Медведева увлекается рисованием и активно постит свои работы в инстаграме. В своих рисунках фигуристка часто изображает других спортсменов — Нейтана Чена, Сатоко Мияхару, Мао Асаду. Но появляются и другие звезды, например Зендая или Ариана Гранде. В конце 2021 года Евгения запустила собственный мерч. Основной дизайн выполнила сама фигуристка.
View this post on Instagram
A post shared by Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)
С недавних пор Медведева также регулярно постит видео, где играет на укулеле. Часто это опенинги из аниме. С Японией и японской культурой спортсменку связывает многое.
Личная жизнь
Кроме покорения спортивных вершин, Медведева вместе с Алексеем Ягудиным попробовала свои силы в роли ведущей детского проекта Первого канала «Ледниковый период». Еще в свободное время девушка любит рисовать, но никогда не демонстрирует свои работы.
Также читайте: Как за три дня избавиться от трех килограмм
По словам Евгении, она с особым удовольствием могла бы продолжить карьеру ведущей или актрисы после завершения своего пути в спорте, но это случится нескоро. О подробностях личной жизни спортсменка не любит распространяться, делясь с поклонниками только рабочими моментами.
Частые появления ее в обществе звезды мужского фигурного катания Юдзуру Ханю дали повод думать, что они – пара. Позже молодой человек опроверг эти домыслы, сказал, что считает Женю только коллегой и подругой.
В 2021 году спортсменка стала все чаще появляться в 2021 от Болгарии Кристиана Костова, поэтому ей приписывали роман с ним. Молодые люди опровергли подозрения, назвав себя просто хорошими друзьями. В биографии Евгении Медведевой как личная жизнь, так и родители оставляют огромный отпечаток. На самом деле девушка очень любит проводить время в семейной обстановке, когда не нужно думать о спорте.
Несомненная страсть девушки – Япония и ее культура, поэтому она часто посещает эту страну, отдыхая душой во время нахождения там. Здесь у нее есть любимые места для тренировок, где иногда она организует мастер-классы для детей. Любвеобильность и дружелюбность Евгении всегда делали ее открытой для общения.
Медведева — Сейлор Мун
Женя называет себя отаку — поклонницей аниме. Несколько раз она выступала в образе Сейлор Мун. Сначала в шоу Dreams on Ice в 2016 году, а затем на показательных выступлениях командного чемпионата мира. Создательница аниме Наоко Такэути встречалась с фигуристкой и подарила ей портрет знаменитого персонажа.
В 2021 году Медведева должна исполнить главную роль в ледовом шоу, посвященном 25-летию аниме «Сейлор Мун».
View this post on Instagram
A post shared by Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)
Медведева сейчас
16 сентября 2021 года стало известно, что Евгения возвращается в группу Этери Тутберидзе. Из-за коронавируса и закрытых границ Евгения не смогла вернуться в Канаду, а тренироваться посредством видеосвязи плодотворно не получалось.
«Я очень благодарна Брайану за проделанную работу. На данный момент просто безумно благодарна за его понимание — он отнесся с глубочайшим пониманием и одобрением к моему решению»,
— говорила Евгения о переходе.
На чемпионате России — 2021 в Челябинске Медведева выступила в показательных выступлениях, где исполнила тройной сальхов и пронзила зрителей нежной программой под легендарную песню «Эхо Любви» Анны Герман. В феврале состоялся командный турнир Кубок Первого канала, на котором команда Медведевой проиграла команде Загитовой.
Достижения Евгении Медведевой
- Двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2018).
- Двукратная чемпионка мира (2016, 2017), бронзовый призер ЧМ (2019).
- Двукратная чемпионка Европы (2016, 2017), вице-чемпионка Европы (2018).
- Двукратный победитель финалов Гран-при (2015, 2016).
- Двукратная чемпионка России (2016, 2017), бронзовый призер ЧР (2015).
- Победитель финала Кубка России (2019), серебряный призер ФКР (2014).
- Чемпионка мира среди юниоров (2015), бронзовый призер ЮЧМ (2014).
- Победитель юниорского финала Гран-при (2014), бронзовый призер ЮФГП (2013).
- Победитель первенства России среди юниоров (2015).
Sport24
Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании