20.08.2018 Алина Зайкова 0 коментариев
Денис Клявер – участник когда-то существовавшей группы «Чай вдвоём», а ныне один из известнейших композиторов и певцов на российской эстраде. Он появился на свет 6 апреля 1975 года и за свои 43 года жизни прошёл интересный творческий путь и по сей день продолжает радовать своих поклонников новыми проектами, которые включают в себя новые сольные альбомы, клипы и даже фильмы. Так с чего же начинал молодой артист?
- 1 Детство и юность
- 2 «Чай вдвоём» – первые музыкальные успехи 2.1 Начало
- 2.2 Расцвет
- 2.3 Расставание
Детство и юность
Чаще всего люди искусства рождаются в творческих семьях, и семья Дениса Клявера – не исключения. Его отец – известнейший артист, комик и телевизионный ведущий – Илья Львович Клявер (псевдоним – Олейников). Илья Клявер знаком каждому из нас благодаря нашумевшей передаче «Городок», где он являлся не только актёром, но и одним из создателей.
Мама Дениса – Ирина Викторовна – по профессии химик-технолог, но свою душевную предрасположенность к искусству не скрывает – она, как и её знаменитый сын, любит заниматься вокалом и писать песни.
Денис, окружённый в своём детстве ценителями различного искусства, очень рано полюбил занятие музыкой. Ещё во времена, когда маленький Денис посещал музыкальную школу по специальности «фортепиано», стало ясно его жизненное предназначение.
Именно поэтому, когда он окончил среднюю школу, вопрос о дальнейшем обучении решился очень быстро: молодой музыкант поступил в Музыкальное училище им. Мусоргского в Санкт-Петербурге и проучился там 3 года. Учился, как ни странно, не по своей первой специальности: в этот раз юноше захотелось освоить инструмент из класса духовых, и его выбор пал на трубу.
Музыка не оставляла молодого человека даже во времена, когда тот отдавал долг Родине: там, на службе, Денису предложили играть в оркестре, на что он охотно согласился. Затем, когда служба в рядах вооружённых сил была позади, будущий известный артист снова решает учиться и становится студентом консерватории имени Николая Андреевича Римского-Корсакова. В 1996 году он оканчивает своё обучение.
Вся семья проверяет здоровье
стархит
Как ты нашел в себе силы сказать маме о том, что произошло?
Знаешь, Аня, я не стал ее будить. Не смог. Она так изнервничалась в те дни, ей нужна была передышка. Я хотел ехать в больницу, но врач мне сказал: «Не надо. Ничего сделать не сможешь – ночь». Так что несколько следующих часов я провел наедине со своими мыслями. Cпустился на 1-й этаж в гостиную, остановился перед столом с электронной фоторамкой. Одна за другой сменялись фотографии: папа с друзьями, с мамой, со мной, с Юрой Стояновым, с внуком Тимофеем… Оптимистичный, сильный, живой… Я взял с полки его автобиографию «Жизнь как песТня», которую читал лет 5 назад. И вот теперь листал веселые истории о его молодости – и плакал. Никогда не молился, а тут захотелось. Взял родительский молитвослов, читал вслух «за упокой души» – и это помогало сдерживать слезы. Когда проснулась мама, я обнял ее, сообщил, что папы больше нет… Она заплакала, я не стал утешать ее – лучше дать выход эмоциям. В то же утро, собравшись с силами, я позвонил близким друзьям отца – в первую очередь Стоянову. Он был в Одессе – но вечером прилетел в Питер. Не скрывал слез, сказал мне: «Ты теперь глава семьи». Он очень нас поддержал, помог организовать похороны. Маму мы постарались занять домашними хлопотами. Она перегладила все шторы, костюм для папы, который я потом отвез в морг… На похоронах подруга нашей семьи, ясновидящая Галина, сказала: «Он не должен был умереть. Раз так вышло, он ушел на небеса вместо кого-то». Потом моя жена ходила к нумерологу и услышала то же самое. Видимо, папа действительно спас кого-то из нас. Сейчас мы всей семьей проверяем здоровье. Собираюсь отправить маму за границу – подлечиться и отдохнуть в санатории.
«Чай вдвоём» – первые музыкальные успехи
Начало
Группа, которая в будущем завоюет миллионы сердец, появилась во многом благодаря Илье Олейникову. Однажды Денис и его друг Стас Костюшкин, с которым они были знакомы ещё с подросткового возраста, исполнили перед ним несколько своих песен, написанные просто ради забавы. Именно тогда Илья Львович подсказал двум молодым людям серьёзно задуматься над тем, чтобы создать дуэт. Денису тогда было девятнадцать лет и слова отца он, конечно же, принял во внимание.
И вот, наконец, «Чай вдвоём» дебютирует на сцене Ленинградского Дворца Молодёжи зимой 1994 года. Выступление проходило в рамках открытия известной станции радиовещания «Европа Plus». Продюссировать двух заводных ребят взялся Игорь Курёхин. Затем происходит ещё одно значимое событие для молодого дуэта: музыканты выпускают свой дебютный альбом, записанный в профессиональной студии, под названием «Я не забуду…».
С этого момента Клявер и Костюшкин стали постоянными участниками различных музыкальных конкурсов, где завоёвывали не только новых фанатов, но и награды. Так, Денис получил свою первую маленькую победу в роли композитора: бронзовую статуэтку за песню «Я пойду».
Чтобы группа получала узнаваемость, ребята играли в клубах родного города, однако они понимали, что нужно как-то развиваться. Именно в этот момент, в 1996 году, им выпадает возможность побывать на своих первых гастролях. Инициатором тура по стране стал Михаил Шуфутинский. На заработанные во время выступлений средства два музыканта решили снять свой первый видеоклип. Однако отклик публики на их проект был невелик.
Расцвет
Тогда на помощь будущим звёздам пришла артистка Лайма Вайкуле. По её словам, ребята попали в поле её зрения во время одного из конкурсов. Певица позвала молодых людей в очередное турне по стране, которое продолжалось целых два года. Как сейчас говорят Денис и Стас, они очень благодарны известной певице за то, что она научила делать их зажигательное шоу, практически не имея ничего.
Этот опыт стал решающим в их карьере: музыканты поняли, что подача играет самую важную роль в этой сфере искусства. Теперь каждое выступление «Чая вдвоём» было не просто ординарным исполнением песен. Дуэт начал создавать настоящие зрелищные концерты, где каждая песня спета и обыграна по-своему.
Первый такой концерт зрители оценили в 1999 году на одной из Питерских сцен. Примечателен этот концерт ещё и тем, что впервые автором всех прозвучавших песен был Клявер Денис.
К началу двухтысячных на счету артистов было уже четыре полноценных альбома. Треки из этих альбомов постепенно становились всеми узнаваемыми хитами и взрывали чарты радиостанций.
Дальше – больше. Знания, полученные во время гастролей с Лаймой Вайкуле, «Чай вдвоём» применяет при создании своего нового проекта «Кино». Это шоу-программа, которая стала визитной карточкой молодых исполнителей благодаря спецэффектам и хитам из их альбомов. Драйв, впечатляющее шоу, зажигательная музыка и звонкие голоса – всё это ребята собрали воедино и поехали в турне. На этот раз не только по своей стране, но и по странам Ближнего зарубежья.
В 2001 году родился на свет один из самых известных треков дуэта – «Ласковая моя». Это будет первая песня, которая заработает долгожданный «Золотой граммофон». За весь творческий путь группы музыкантами будет получено целых шесть таких премий.
За всё время, пока два талантливых артиста работали в рамках «Чая вдвоём», ими было выпущено одиннадцать альбомов, шестнадцать клипов и более сотни песен. Всю эту огромную работу они проделали самостоятельно: автором музыки на протяжении всего времени был Денис, а слова песен принадлежали Стасу.
Расставание
Слухи о проблемах в творческом коллективе появились в 2011 году. Их быстро подхватила пресса, и тогда все стали уверены: дуэт скоро превратится в пару сольных номеров. Поводом для всей этой суматохи стал проект Клявера, где он работал над своими сольными песнями, которые считал не подходящими для репертуара «Чая вдвоём». В 2012 году ребята, чтобы опровергнуть информацию о распаде, выпускают свой новый и, как оказалось, последний альбом.
Через год группа всё-таки распалась. Послужило этому желание каждого из участников работать в одиночку. Что случилось между двумя хорошими друзьями? Точный ответ на этот вопрос знают только они сами, однако фанаты всё-таки замечают напряженные отношения бывших «чаевцев» и по сей день.
О фамилии
Многие при жизни Олейникова даже не догадывались, что его сын выбрал карьеру музыканта, и не связывали двух знаменитостей между собой. А те, кому это удалось узнать, полагали, что Денис взял псевдоним. Но все не так.
Илья Олейников на самом деле носил с рождения фамилию Клявер, но, будучи артистом разговорного жанра, решил ее поменять. Еврею пробиться на эстраде было трудно, поэтому он и стал Олейниковым. Это девичья фамилия его жены Ирины.
Напарником у Ильи Львовича был Роман Бронштейн. Они сталкивались с тем, что их номера постоянно вырезали из всех телепередач. Винокур как-то подсказал, что во многом дело в фамилии, после чего артисты и стали Олейниковым и Казаковым. Их дуэт сразу обрел популярность.
Почему мужчины быстрее заражаются COVID-19: объяснение доктора Мясникова
Ученые устанавливают необычные фигуры на берегу. Это защита от наводнений
СМИ назвали регионы-аутсайдеры по вакцинации от коронавируса
Но настоящий успех пришел к Олейникову, когда они стали выступать в паре со Стояновым. Илье Львовичу на тот момент уже исполнилось 45. Знаменитый проект «Городок» сделал артистов известными на всю страну.
Когда подрастал Денис, национальность перестала играть столь важную роль на эстраде, поэтому юноша решил свою фамилию не менять.
Сольная карьера Дениса Клявера
Как уже было сказано выше, Денис задумал сольный проект, ещё находясь в составе популярного дуэта.
После распада группы у Клявера появляется возможность вкладывать все свои силы в сольную карьеру. Он активно работает и уже в 2013 выпускает свой первый студийный альбом «Не такая, как все» и видеоклип на один из синглов. В этом же году одна из песен альбома берёт «Золотой граммофон», что фактически считается успехом. Однако сам Денис оказался своей работой недоволен: он считал, что его новые треки больше подходят для стиля «Чая вдвоём», нежели для него в одиночку.
Знаменитый «Золотой граммофон» Клявер возьмёт ещё два раза: в 2014 году за сингл «Странный сон» и в 2021 за песню «Начнём сначала». В целом, за время сольной карьеры Денис на данный момент успел выпустить три альбома и тринадцать видеоклипов.
Толкование
Подсознательно Денис чувствовал, что скорый уход отца неизбежен, и посредством символов сна видел, как эта потеря отразится на жизни семьи. Обычно мы мало задумываемся, какую роль играем в истории своего рода и о том, как в этой цепочке меняется наша позиция по мере взросления. В переломные моменты жизни приходит осознание нового положения в семье.
Илья Олейников был успешным актером, композитором, продюсером – творчески реализованной личностью, но продолжающей совершенствоваться и развиваться. Для сына он был эталоном порядочности, новаторства, трудолюбия. А также непререкаемым авторитетом и воплощением силы рода, хотя, наверное, ни сын, ни отец об этом не задумывались. С болезнью и потерей энергии Олейникова доминирующее положение в цепочке рода автоматически переходило к Денису. Вот этот момент сон и отразил.
Поэтому во сне были совмещены лицо отца и прическа сына – показана связь отдельных людей и путь рода. Лицо было здоровым и веселым, потому что смерть печальна для индивидов, а с точки зрения истории рода она естественна и несет обновление. Как символ сновидения, такое лицо – призыв для Дениса достойно «держать лицо». Волосы – символ духовной силы и наличия ума. Если во сне с ними все в порядке, мы имеем дело с умным и чистым человеком. Проседь в волосах свидетельствует о мудрости, необходимой на новом этапе жизни Дениса.
Другие проекты
Будучи публичной личностью, Денис часто посещает различные ТВ-проекты. Например, он согласился на участие в программе «Две звезды» по главному федеральному каналу, поциркачил в паре с Денисом Костюшкиным в «Цирке со звёздами», побывал звёздой шоу «Один в один!», показал свою силу и смелость в экстремальной передаче «Форт Боярд».
В целом, Денис старается чаще появляться на телевидении, чтобы сохранять свой образ и поддерживать внимание общественности к своему сольному проекту.
Александр Шоуа и Виктория Талышинская
Группа «Непара» скоро отметит свое 20-летие, вот только его главная звездочка, Виктория Талышинская, уже давно строит сольную карьеру. С бывшим коллегой девушка совсем не общается. По словам певицы, напарник все эти годы относился к ней неуважительно и постоянно отпускал колкости в ее адрес.
Шоуа предпочитает не вдаваться в подробности: «Мы никогда не были друзьями. Общались только по делу. Теперь общих дел нет, значит, нет и повода для бесед». Как напоминает uznayvse.ru, в 2020 году Александр приобрел права на весь репертуар коллектива и пригласил в группу двух новых солисток.
Александр Шоуа говорит, что они с Викторией никогда не были друзьями
Съёмки в кинофильмах
Талантливый человек талантлив во всем. Так почему бы музыканту не попробовать себя в качестве актёра? Результат такой рокировки профессиональной деятельности можно рассмотреть на примере Дениса Клявера, и, как ни странно, он вас не разочарует. Роли у молодого артиста были самые разнообразные: он играл полицейского в «Тайском вояже Степаныча», а также «Испанском вояже Степаныча». Очень запоминающийся образ, хоть и эпизодический.
Знаменитый композитор почтил своим присутствием сериал «Моя прекрасная няня» и проект «Фабрика». Интересным опытом для него стало и участие в мюзикле, где он играл роль разбойника.
Не удивительно и то, что актёра часто приглашают в кино сыграть самого себя. Так он снялся в нескольких картинах в 2013, 2014 и 2017 году. Одна из них – довольно известная мелодрама «Свадьбы не будет».
В целом, на счету молодого композитора семь ролей в фильмах.
Дмитрий Нагиев и Сергей Рост
Комедийное шоу «Осторожно, модерн!» в середине 90-х имело огромный успех, но на пике популярности телепередачу закрыли из-за ссоры Дмитрия Нагиева и Сергея Роста. По мнению Сергея, Нагиеву «кто-то что-то наговорил», сообщает Газета.
Роста особенно оскорбил тот факт, что о своем желании работать отдельно коллега известил его через знакомых. Они до сих пор так и не поговорили по душам. «Молодость и амбиции взяли верх. Это было зря сделано с его стороны. Видимо, это была не дружба», — сокрушается Сергей.
Дмитрий Нагиев и Сергей Рост давно в ссоре
Личная жизнь, семья и дети
Со своей первой любовью Денис повстречался ещё в 1995 году. Будущую супругу звали Елена, она танцевала в балете Шафутинского, а позже стала директором дуэта «Чай Вдвоём». Официально пара оформила отношения через четыре года после знакомства, но прожили в счастливом браке недолго: уже через неделю Денис понял, что испытывает чувства к другой девушке, которую звали Юлия.
Бракоразводный процесс с бывшей женой Леной был завершён в 2001 году. Тогда же Юлия официально становится Юлией Клявер. Этот брак принёс Денису двоих детей: сына Тимофея и падчерицу Алису. Однако эти отношения тоже не оказались для Дениса удачным. Прожив совместной жизнью восемь лет, пара разошлась, никак не объяснив своего поступка.
Свою третью возлюбленную Денис повстречал в 2006 году. Они четыре года умудрялась скрывать от общественности свои отношения. Роман раскрылся в 2010, после его официального оформления. Супругу зовут Ирина. Она занимается дизайнерским делом – создаёт костюмы для собак, а муж помогает ей в вопросах пиара и финансов.
У молодых в 2013 году родился маленький сын Даниэль, а дочку Ирины от прошлого мужа известный композитор принял как родную.
Лолита и Александр Цекало
Творческий и семейный тандем Лолиты и Александра Цекало просуществовал 12 лет. Кабаре-дуэт «Академия» распался в 2000 году, сразу после развода супругов. В одном интервью Милявская призналась, что союз разрушили соперничество, обоюдные измены и финансовые вопросы: артистка заявила, что Цекало «обманывал ее на деньги». С годами обиды рассеялись, но экс-супруги все равно избегают встреч. «Мы не общаемся. Мы очень давно не виделись, но он всегда со мной здоровается, он воспитанный человек», — делится певица.
Сейчас Лолита и Александр Цекало избегают встреч
Интересные факты об артисте
- У Клявера есть ещё один внебрачный ребёнок – дочь Эвелин от известной исполнительницы Евы Польны.
- Во времена, когда Денису Кляверу четырнадцать лет, он работал грузчиком во время туров собственного отца.
- Помимо музыки, артист занимается культуризмом, акробатикой и катанием на лыжах.
- У Дениса есть собственное ателье по реставрации раритетных автомобилей.
- Молодой человек ведёт и активно пропагандирует здоровый образ жизни.
- Известный музыкант пробовал себя в роли актёра дубляжа в мультике «Моана», исполнив роль вождя Туи.