Леонид Филатов
Писатель, актер, режиссер, сценарист — Леониду Филатову удавалось все, за что он брался. Артист выкладывался на сцене на сто процентов, не спал, сочиняя стихи и пьесы. Быть может, поэтому, как и его не менее одаренный товарищ Владимир Высоцкий, Леонид Алексеевич ушел из жизни так рано?
24 декабря Филатову могло исполниться 74, но еще в 2003-м он умер в стенах клиники. За 10 лет актер перенес инсульт, гемодиализ и пересадку почки, и справиться с очередной болезнью ослабленный организм не сумел. Единственной отрадой в последние годы для артиста оставалась работа на телевидении и любовь второй супруги Нины Шацкой. Но прежде чем обрести семейное счастье с Шацкой, Леонид Алексеевич пережил настоящую драму. Почему целых 12 лет он разрывался между Ниной и первой женой Лидией Савченко?
Театральная карьера
Нина Сергеевна Шацкая родилась 16 марта 1940 года в Москве. В детстве она занималась вокалом. Окончив школу, подала документы в ГИТИС сразу на два факультета: драмы и музыкальной комедии. Но после прослушивания актриса, у которой был прекрасный голос и слух, все-таки остановила свой выбор на музкомедии. После окончания университета, в 1963 году, пыталась попасть в труппу театра Моссовета, где на тот момент работал ее первый супруг, Валерий Золотухин, однако актрису не приняли.
Статья по теме Невыносимый гений. Юрий Любимов, прошедший через славу и «бунт на корабле»
Год спустя Нина Шацкая смогла устроиться в театр на Таганке. Она рассказывала, как вместе с мужем пришли в кабинет к художественному руководителю театра, режиссеру Юрий Любимову, и показали ему отрывок из оперетты. «Все было несерьезно, в небольшом кабинете Юрия Петровича, у меня даже привычного мандража не возникло. Перед показом договорились с Валерием скрыть, что мы муж и жена. Так что мнение о том, что взяли Валерия, а меня как его жену, — неправда», — вспоминала актриса.
В театре на Таганке она прослужила вплоть до 1993 года. Актриса играла в спектаклях «А зори здесь тихие» (Женя Комелькова), «Десять дней, которые потрясли мир» (Шансонетка), «Добрый человек из Сезуана» (Племянница), «Пир во время чумы» (Клотильда), «Послушайте!», «Преступление и наказание» (Дуня), «Тартюф» (Мариана), «Час пик» (Зося), «Мастер и Маргарита» (Маргарита). В 1993 году ушла из Театра на Таганке из-за конфликта актеров с Любимовым. После возвращения Любимова из эмиграции часть труппы отделилась и организовала собственный театр — «Содружество актеров Таганки» под руководством режиссера Николая Губенко.
Позже актриса перешла в московский театр «Школа современной пьесы». Среди постановок с ее участием — «Антон Чехов. Чайка», «Борис Акунин. Чайка», «Чайка. Настоящая оперетка» (во всех постановках сыграла роль Полины Андреевны), «Русское варенье» (Мария Яковлевна). В 2008 году Шацкая была удостоена звания Заслуженной артистки России.
Быть женой Леонида Филатова. Главная роль Нины Шацкой Подробнее
«Не могли наглядеться друг на друга»: Нина Шацкая до последнего вздоха любила Леонида Филатова
Актриса тяжело переживала смерть мужа, который скончался в 56 лет
Эффектная блондинка Нина Шацкая входила в число первых красавиц советского кинематографа. Во время съемок «Белого рояля» в Душанбе ей буквально не давали прохода поклонники. А когда однажды после съемок она ехала в открытой операторской машине, за ними погнался водитель молоковоза. На одном из поворотов цистерну с молоком так болтануло, что она треснула пополам. И все молоко вылилось на землю. У себя на родине, в Москве, Шацкая пользовалась не меньшим успехом у мужчин.
Нина Шацкая в молодости. Фото: Global Look Press
Нина Шацкая родилась 16 марта 1940 года в Москве. У будущей артистки был отличный голос и идеальный слух. Родители брали для Нины Шацкой уроки вокала, в будущем она планировала стать певицей и петь на сцене. После окончания школы Шацкая поступала в ГИТИС на факультет драмы и музкомедии. Вокальное прослушивание Шацкой прошло с успехом — члены приемной комиссии высоко оценили ее данные. Она выбрала для поступления факультет музкомедии. В 1963 году окончила ГИТИС.
Творчество
Нина Шацкая дебютировала в кино в 1962 году. Она сыграла в фильме «Коллеги». Актриса полюбилась миллионам поклонников после выхода на экраны культовой картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» в 1964 году. Она исполнила роль красавицы-пионервожатой.
Нина Шацкая в фильме «Коллеги». Фото: кадр из фильма
В 1968 году Шацкой доверили главную роль в музыкальной комедии «Белый рояль». Фильм «Контрабанда» с Владимиром Высоцким мог положить начало успешной музыкальной карьере Шацкой. Но жизнь распорядилась иначе. «Мы записали замечательную песню о любви двух морских лайнеров в кинофильме «Контрабанда». Получилось очень неплохо, и Володя сказал: «Нин, давай с тобой запишем пластинку». Но закружили дела — не получилось. У нас с Володей сливались голоса», — признавалась актриса.
Нина Шацкая в фильме «Белый рояль». Фото: кадр из фильма
Снималась в фильмах: «Чрезвычайное поручение», «Инспектор Лосев», «Визит к Минотавру». Одной из самых известных картин звезды стал фильм «Сукины дети» ее второго супруга Леонида Филатова. Съемки заняли лишь 24 дня.
Нина Шацкая в фильме «Сукины дети». Фото: кадр из фильма
После этого Шацкая сознательно не снималась в кино. В 2013–2015 году случилось ее возвращение на экраны в небольших ролях в телесериалах. Сама она не скрывала, что делала это из-за финансовых сложностей.
Личная жизнь
Нина Шацкая свое женское счастье нашла только во втором браке. Фото: кадр из фильма «Время для размышлений»
Первым мужем Нины Шацкой был Валерий Золотухин. Артисты прожили вместе 14 лет. В браке в 1969 году родился сын Денис, ставший священником. В браке с Золотухиным, по словам актрисы, все сразу пошло не так. «У меня был очень неудачный первый брак. Все, что мне Золотухин подарил, — это кубик Рубика и какой-то вылинявший платок», — делилась актриса.
Первым супругом Нины Шацкой стал Валерий Золотухин, российский актер. Фото: Global Look
Частые загулы супруга поставили крест на их семейной жизни. «Я понимала, что у него и в театре, и еще где-то есть связи. И я просто освободила себя. Золотухин не уходил, хотя я три раза просила, даже требовала. Мы жили очень бедно, у нас никогда не было денег, но едва расстались, он тут же построил трехкомнатную квартиру, дачу, купил машину, оказывается, все время копил. А всюду рассказывал, как благородно ушел от нас с Дениской», — откровенничала знаменитость.
Нина Шацкая и Леонид Филатов. Фото: Global Look
Вторым мужем звезды стал Леонид Филатов. Шацкая была на шесть лет старше избранника, любила она его в прямом смысле до смерти. Они познакомились в театре. Оба на тот момент были не свободны. Нина Сергеевна только-только вышла из декретного отпуска, родив сына Дениса. «Я уже играла в Театре на Таганке, когда его взяли после Вахтанговского училища. Шли репетиции и вдруг он подходит и говорит мне: «Давай пойдем в кафе». Почему он подошел, и почему я согласилась, непонятно. И такое странное чувство, волнение и ощущение недозволенности: он в гражданском браке, я замужем. Он говорит: хочешь, почитаю тебе свои стихи? Я говорю: да, конечно. Он читает. Стихи любовные. И я вдруг чувствую, что-то происходит со мной, и с ним тоже, потому что он так на меня смотрит. И я понимаю, что переступаю через что-то. Мы идем обратно, где-то за домом он притягивает меня к себе — и мы поцеловались, по-моему, очень по-школьному. Я испугалась. И когда пришли в театр, говорю: я хорошо к тебе отношусь, но не больше. Смешно, как будто он чего-то требовал. А он ничего не требовал. Но я понимала, что вот нельзя, нельзя», — делилась актриса.
Нина Шацкая и Леонид Филатов с друзьями. Фото: Global Look
Больше года длился их платонический роман. «У меня уже все было плохо с Золотухиным, он мне изменял, и я не любила его. В пустых закоулках театральных встречались с Леней и — как лошади: он мне голову на плечо, я ему. Голубые лошади. Было такое счастье! «Я люблю тебя, Нинча». Он звал меня Нинча. Потом перешло в Нюську, в Нюсеньку. Мне не нравилось, а потом привыкла. Наша встреча с Леней была заповедана. Если бы не он, я бы не знала, что такое любовь. Когда мы наконец-то стали жить вместе, какое это было чудо! Не могли наглядеться друг на друга», — рассказывала Нина Сергеевна.
Шацкая была любовницей Филатова десять лет. «Я пыталась покончить с этой неправильной любовью. Дважды или трижды от Лени уходила. Однажды даже просто уехала в другой город. И все равно он опять возвращал меня к себе», — вспоминала звезда.
Пройдя через все испытания, в 1982 году они наконец-то соединились. Сыну актрисы Денису Золотухину тогда было 13 лет. Он стал приемным ребенком Леонида Алексеевича. Актер очень любил мальчика и воспитывал его как собственного ребенка. А Денис называл его отцом, как и Валерия Золотухина. Когда видел их вместе, так и говорил: «Привет, отцы!». «Я много думала, как бы одним словом определить человеческую суть Лени, то основное, что, как мощным магнитом, притягивало к нему людей. И мне кажется, я нашла это слово — «пронзительность». Пронзительность во всем. К чему бы он ни прикасался, в любой работе он достигал высшей планки. Леня — это бесконечные подарки, внимание, щедрость, любовь. Он одел и меня, и Дениску с ног до головы. Из своих загранпоездок чемоданами привозил модные вещи. Он сделал мою жизнь счастливой и богатой во всех смыслах. До сих пор вспоминаю с улыбкой: 1985 год, Леня принес огромную банку черной икры, жуткий дефицит. И заставил нас с Дениской есть эту икру ложками», — говорила Нина Сергеевна.
Леонид Филатов и Нина Шацкая прожили вместе более 20 лет. Фото: Global Look
Они прожили более 20 лет до самой смерти Филатова. Актер умер в Кремлевской больнице 26 октября 2003 года. Его убило воспаление легких. Точнее — добило. За несколько лет до этого Леонид Алексеевич перенес микроинсульт и тяжелейшие операции сначала по удалению родной почки, а потом по пересадке донорской. Пересадка продлила ему жизнь на шесть лет. «Я не хотела жить. Меня спасали девочки, мои подруги, которые были здесь и днем, и ночью. Когда его хоронили, я закрыла себя черным платком и стала целовать его в губы, потому что сказали, что у него инфекция, хотела заразиться и уйти вслед за ним…»,- убивалась вдова на похоронах.
Леонид Филатов и Нина Шацкая с семьей. Фото: Global Look
После смерти знаменитого мужа Нина Сергеевна даже и не пыталась устроить личную жизнь. «О чем вы говорите — таких мужчин, как Леня, больше нет! Все проигрывают на его фоне. Мне очень повезло с Леней, сама не знаю, за что Бог послал такой подарок. В нашей квартире я все оставила так, как было при нем. Тут у меня «стена Лени» — она увешана его портретами. Он был уникальным», — говорила знаменитость.
Cмерть
Нина Шацкая пережила супруга на 18 лет, умерла 22 мая 2021 года. Фото: Global Look
Нина Шацкая умерла 22 мая 2021 года. Она пережила супруга на 18 лет. По жуткому стечению обстоятельств у артистки были проблемы с почками, она также перенесла инсульт, как и ее знаменитый муж. В последнее время знаменитость не выходила из дома. Незадолго до кончины у Нины Сергеевны выявили коронавирус. Женщина тяжело переживала смерть Леонила Филатова, который скончался в 56 лет. После его ухода в 2003 году она так и не смогла оправиться. «Первые годы рыдала. Не хотела жить. Спала со свитером Лени, ложилась на него щекой. Потом я для себя придумала, что Леня куда-то уехал. И я его жду», — рассказывала артистка в книге «Биография любви».
Главное ФОТО: Global Look Press
Роли в кино
В кино Шацкая дебютировала в 1962 году, исполнив роль Инны в киноповести «Коллеги» Алексея Сахарова. В 1964 году сыграла эпизодическую роль в картине Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Также снималась в фильмах «Саша-Сашенька» (1966), «Преждевременный человек» (1971), «Время для размышлений» (1982). В начале 90-х сыграла в единственном фильме Леонида Филатова «Сукины дети» — в основу картины легли реальные события, связанные с отъездом из СССР Юрия Любимова. Картину сняли за очень короткий срок — всего за 24 дня. С возрастом актриса снималась все реже и в кино вернулась уже в преклонные годы. В середине нулевых актриса сыграла в нескольких телесериалах — среди них «Карпов. Сезон третий» (2014) и «Ну и Новый год» (2015).
Кадр из фильма «Коллеги» (1962)
«Нюська, с голоду не умрем!»
Нина организовывала надежный тыл. Сначала они жили в маленькой однокомнатной квартире. Потом смогли перебраться в двухкомнатную. В ней актриса обитает до сих пор. Несмотря на популярность, Филатов не заработал «золотых гор». В книге, посвященной мужу, Нина писала: «Вообще к деньгам у него было странное для нашего времени отношение, т. е. никакого отношения. Он мог, как говорится, ближнему отдать последнее, и это при том, что у нас никогда их не было в избытке. “Нюська, да зачем они? Хватает на хлеб — зачем больше? С голоду не умрем”, — говорил он. Деньги — презирал.
Как-то раз, когда он был еще здоров, ему позвонил концертный администратор, сказав, что в Сибири очень его ждут всего на один концерт и обещают заплатить баснословную сумму, на которую “можно было бы купить даже хорошую машину”. И — Леня отказывается. Администраторы поражались: артисты жаждут приглашений, звонят, просят их, а он без конца отказывается! И в ресторанах он мог расплатиться за весь большой стол, не дожидаясь, пока мужчины наконец-то найдут кошельки».
К слову, машину Филатов так и не купил.
Личная жизнь
Актриса дважды была замужем. Во время учебы в ГИТИсе она познакомилась с актером Валерием Золотухиным, а в 1963 году вышла за него замуж. В 1969 у пары родился сын Денис, который впоследствии стал священником. В 1977 году Шацкая и Золотухин развелись. По признанию самой актрисы, они разошлись из-за постоянных измен актера. «Где-то на пятом году нашей жизни я узнала, что у мужа есть другая женщина. Почувствовала даже не ревность, а брезгливость и омерзение. Я не смогла простить этого первого предательства. Потом их будет еще очень много. Отношения наши сходили на нет», — рассказывала Шацкая. Она добавляла, что, несмотря на это, разводились они с Золотухиным празднично. «Разводились мы весело — с шампанским», — вспоминала актриса.
Статья по теме
Герой со «сложным характером». Скромное обаяние Леонида Филатова
После у Шацкой завязался роман с актером Леонидом Филатовым. Долгое время они скрывали свои отношения, но в 1982 году поженились.
Актер скончался 26 октября 2003 года в возрасте 56 лет. За несколько лет до этого актеру сделали пересадку донорской почки. Филатов заболел пневмонией, для лечения необходимо было принимать повышающие иммунитет препараты. Однако при пересаженных органах это противопоказано из-за риска отторжения. Актриса вспоминала, что за несколько недель до кончины мужа будто предчувствовала его смерть. «Однажды ехали на дачу. На нас вылетел огромный черный ворон. Мне стало жутко. Я знаю, это к смерти. Через четыре недели не стало Лени», — воспоминала Шацкая.
Московский международный кинофестиваль. Слева направо: актриса Нина Шацкая с сыном, режиссер Евгений Цымбал, актеры Леонид Филатов, Александр Адабашьян. 1987 г. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит
Четыре мужских костюма
Роль жены для Шацкой станет главной. После того, как Леонид серьезно заболел, она приняла решение уйти из театра.
Друзья Филатова вспоминали, что к своему здоровью он относился небрежно. Актер постоянно курил. Он никогда не отдыхал. Более того, боялся самого слова «отпуск». После фильма «Экипаж» был нарасхват у режиссеров — в год снимался в нескольких картинах. Играл в театре. Писал стихи. Одно из самых известных его произведений — «Про Федота-стрельца, удалого молодца» — народ разобрал на цитаты.
А еще у Филатова была изматывающая работа на ТВ. Изматывающая физически и морально. В своей передаче «Чтобы помнили» он рассказывал об ушедших актерах. Каждую судьбу пропускал через сердце. Шацкая вспоминала, что отговаривала мужа заниматься передачей после того, как он серьезно заболел. Видела, как много это отнимает сил. Но он не согласился. Премию ТЭФИ в 1996 г. Нина вышла получать вместо мужа. Объяснила, что Леонид не смог приехать, поскольку в данный момент проходит процедуру, которую нельзя о, — сказала она со сцены. Всеми силами Нина вселяла в мужа уверенность в выздоровлении. После операции, когда он передвигался на инвалидной коляске, пошла в магазин и купила четыре мужских костюма. Этим она показала, что у нее нет сомнений — Леонид встанет на ноги. И он встал. Ее уверенность передавалась ему.
Увел из семьи
Знакомство с актером произошло случайно. Леонид давно приметил симпатичную девушку в театре и однажды просто подошел на улице, нашел повод заговорить. Многие пытались ухаживать за Лидией, в ее поклонниках даже числился сам Владимир Высоцкий. Но настойчивость Филатова превзошла всех. Он не давал девушке прохода, приглашал на свидания, в кафе, увозил за город на природу и всегда повторял: «Мы проживем долгую и счастливую жизнь и умрем в один день».
Какое-то время девушка сопротивлялась, не хотела поддаваться обескураживающему чувству, неоднократно пыталась порвать с Леонидом. Но все время ее что-то притягивало к нему, влекло какой-то неведомой силой. Впервые она почувствовала, что влюбилась. Мужу сказала почти сразу — предложила пожить врозь. Он не стал сопротивляться. Сама же переехала в комнату брата и продолжила встречаться с Филатовым.
Бракосочетание с Филатовым
Свадьбу играть не стали — просто расписались в ЗАГСе. Для Леонида это было первое супружество, для Лидии Савченко (фото опубликовано в данном материале) — второе. Какое-то время семья ютилась в небольшой комнатушке общежития вместе с другом, актером Борисом Галкиным. Через несколько лет супруги получили свою первую однокомнатную квартиру.
Семейная жизнь с Филатовым не была безоблачной. Актер часто не приходил домой — оправдывался, что с друзьями задерживается, после уже «доброжелатели» сообщали Лидии о его связях с молоденькими актрисами и даже с замужней — Ниной Шацкой, которая была в браке с Валерием Золотухиным. Длительное время Леонид вел двойную жизнь, о которой Лидия Савченко даже не подозревала или закрывала глаза на очевидные вещи.
Развод и новое замужество
В какой-то момент Лидия приняла решение о расставании с Филатовым. Он долго не хотел соглашаться на разрыв, но позже и сам понял, что дальнейшая жизнь в сложившихся обстоятельствах невозможна.
Спустя некоторое время после развода Лидия встретила своего третьего будущего супруга — Александра.
После расставания Филатов не хотел вспоминать о совместной жизни с Лидией Савченко — в интервью никогда не говорил о ней. Даже встречаясь в театре взглядом с бывшей женой, предпочитал не здороваться.