Илья Лазерсон родился 8 марта 1964 года на Западной Украине. Отец работал инженером, а мама была учительницей. Вполне обычная семья. Но родители были постоянно на работе и Илье приходилось самому себе готовить обеды. Наверное, это и было первым толчком, подтолкнувшим его к такой необычной профессии. Вторым толчком послужило частое наблюдение за тем, как готовит бабушка. Она часто приезжала из Витебска погостить. Кстати. Там она жила на одной улице с Шагалом.
Будущий гений кулинарии обучался в элитной английской школе. Его сочинение на тему «Кем я хочу быть», в котором он написал, что мечтает стать поваром, повергло в шок всех преподавателей школы. Еще более он поразил окружающих, когда после 8 класса ушел в кулинарный техникум. Родители не оценили экстравагантного шага сына. Илья шел на золотую медаль, выигрывал все городские и районные олимпиады по химии и вдруг… кулинарное училище. Но поняли, что все серьезно и препятствовать не стали. Отучившись в техникуме 4 года и, закончив его с отличием, Илья пошел в армию.
Во время прохождения службы, он набрался опыта в поварском деле. Но как оказалось, недостаточного. Поэтому сразу после армии, поступает в Технологический институт на специальность — технология хлебного производства. Институт он окончил с Красным дипломом.
Тяга к кулинарии проявилась у Ларсона еще в молодости
Детские и студенческие годы
Знаменитый шеф-повар родился в небольшом украинском городе. Его мать работала в школе учителем математики и часто пропадала на работе. Глава семейства также много времени проводил вне дома.
Поэтому мальчик часто оставался дома один и вынужден был научиться самостоятельности в ранние годы. По вечерам Илья возвращался домой из школы и принимался за приготовление ужина. Он обучался кулинарным хитростям у бабушки, которая часто навещала семью.
На заметку: Илью Лазерсона в детстве привлекали не сказочные истории, а красочные кулинарные книги с рецептами.
Илья по национальности является евреем
Для родителей не был в новинку выбор профессии сына. Еще в 6 классе он написал в школьном сочинении о том, что мечтает связать свою жизнь с поварской карьерой. После окончания школы Илья поступил в кулинарное училище.
По исполнению 18 лет его забрали в армию. Окончив службу, Лазерсон продолжил учебу и уже в 1991 году окончил Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий с красным дипломом.
На заметку: Лазерсон в школьные годы увлекался фехтованием. Мужчина имеет звание мастера спорта.
Краткая биография
- В 1984 году Лазерсон поступает в ряды вооружённых сил. Естественно, на протяжении срока службы он кормил всю воинскую часть. Год демобилизации – 1986-й.
- Вернувшись к гражданской жизни, Илья без промедлений стал учиться в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности. По окончании ВУЗа в 1991 году, он получил заслуженный диплом с отличными оценками.
- Карьеру Илья начал с должности заведующего производством сети из пяти столовых. Трудился там недолго, по причине того, что столкнулся с недобросовестностью сотрудников. Как итог, он не смог работать при таких условиях. Написал заявление об увольнении.
- Затем Илья устроился простым поваром в отель «Grand Hotel Europe», где благодаря добросовестному отношению к делу и большому опыту, вскоре дослужился до шеф-повара. Ему доводилось кормить и звездных гостей, как Владимир Путин, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Гельмут Коль и королева Елизавета II. Тогда же он много путешествовал в США, Таиланде, Англии, Франции, перенимая опыт зарубежных коллег.
- Первая книга маэстро была написана в 1996 году. Она называется «Классические кулинарные этюды: Рецептура европейской кухни».
- Вторая книга с тем же названием пошла в печать в 1998-м.
- 1998-й год. Лазерсон становится главой на кухнях двух модных ресторанов северной столицы – «Санкт-Петербург» и «Флора».
- 2000-й стал годом выхода книги «Скорая кулинарная помощь», написанной в соавторстве с популярным петербуржским журналистом и писателем Аркадием Матвеевичем Спичкой.
- 2001-й год. Тандем Лазерсон-Спичка публикует вторую часть «Скорой помощи».
- 2002-й год. Были изданы сразу три книги, две из которых написаны в соавторстве с Сергеем Макаровичем Синельниковым (журналист, историк кулинарии) и Татьяной Григорьевной Соломоник (автор книг о приготовлении разнообразных блюд).
- 2003-й год. При участии Ильи Исааковича выходит пять книг.
- 2004-й год. Книг, созданных с участием Лазерсона, было опубликовано больше десятка. Написаны они были вместе с соавторами.
- 2005-й год. Лазерсон написал книгу о белорусской кухне, а также кулинарное обозрение кулинарных традиций стран Европы. Также была написана «Специи, приправы, пряности» вместе с С.М. Синельниковым и Т.Г. Соломоник.
- 2006-й был очень продуктивен с точки зрения количества написанных книг. Илья Исаакович создает их как сольно (книги рецептов: золотая, серебряная, изумрудная и прекрасная), так и совместно с другими авторами.
- 13 октября 2008 года Илья Исаакович открывает свою школу кулинарного искусства. Туда могли прийти не только дипломированные повара, но и все желающие научиться готовить шедевры на собственной кухне.
- 2010-й год. Издательство «Эксмо» выпускает книгу «Как привлечь гостей в ресторан» за авторством И.И. Лазерсона и Ф.Л. Сокирянского.
- 2014-й стал годом появления дилогии книг про мужские и женские кулинарные традиции.
- В 2021 году появились книги о секретах старых рецептов блюд, знакомых каждому с детства. Книги подготовлены Ильёй Исааковичем совместно с М.А. Спичкой.
- 17 октября 2021 года был создан канал «Зона Лазерсона» на Youtube. Первый ролик на канале вышел 10 ноября 2021 года. К концу февраля 2021 года канал набрал 732 тыс. подписчиков.
- В 2021 году Илья Исаакович продолжает популяризировать искусство кулинарии. Он развивает свой канал, а также периодически появляется в роликах других Youtube-каналов, а также теле- и радио-проектов. Он ведет программы на канале «Еда», радиопередачи «Мужчина на кухне» и других передач. Он также является президентом гильдии шеф-поваров города на Неве.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Илья Лазерсон (@i_lazerson)
Профессия шеф-повара
Карьера Ильи Исааковича началась с ресторана в гранд-отеле «Европа». Он занял в нем должность шеф-повара. Илья несколько раз отправлялся за рубеж, чтобы повысить квалификацию. Он проходил стажировку в Соединенных Штатах и Таиланде. Его основная специализация – российская кухня. Он является ее популяризатором за границей.
Во время поездки в Париж с поваром произошел интересный случай. Он поспорил с компанией французов о том, что такое русское блюдо, как гречка, может быть очень вкусной и необычной, если ее правильно приготовить. Для своих коллег он приготовил круассаны, которые начинил вареной крупой. Французы оценили блюдо повара.
Среди звездных гостей кулинара были отмечены Майя Плисецкая, Тим Райс и Владимир Владимирович Путин
Илья Исаакович пишет книги и участвует в телевизионных шоу и радиопередачах. Его часто можно увидеть в эфире телеканала «Еда». Кроме того, у повара есть свой канал на Ютубе, где он часто готовит и делится с аудиторией секретами, связанными с приготовлением и подачей пищи.
Книги кулинара пользуются широкой популярностью. Нельзя не выделить их цепляющие заголовки, такие как «Обед безбрачия» или «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек». В 2008 году Лазерсон открыл собственную кулинарную студию в Санкт-Петербурге, а немного позднее были запущены филиалы в столице России и курортном городе Сочи.
Книги и передачи
Илья опубликовал 15 книг, там он поделился всеми хитростями. Популярная книга «Современная русская кухня» написана благодаря совместной работе с зарубежными партнерами. В книге описаны рецепты и особенности русской кухни, понятные европейцам и американцам. Его работы открывают волшебный мир поварского творчества. Автор повествует об особенностях пищи, ее приготовлении и сервировке, учит правильно пользоваться экзотическими специями. Популярной книгой Лазерсона является: «Кулинарная наука, или Научная кулинария».
Своими секретами и хитростями повар Лазерсон делится в своих книгах и разных программах на телевидении, в интернете. Он был ведущим и участником теле- и радиопередач:
- «Зона Лазерсона», «Спасибо Шеф» – с октября 2021 года не участвует (YouTube);
- «Что? Где? Когда?» (Первый канал);
- «Служба 325. Скорая кулинарная помощь» (Радио России);
- «Мужчина на кухне» (Радио Зенит);
- «Кулинарный ликбез с Ильёй Лазерсоном» (Тонус ТВ);
- «Обед безбрачия», «Мировой повар», «Лазерсон. Любимое», «Кухня по заявкам» и другие – (телеканал «Еда»).
«Обед безбрачия» стал одним из самых популярных кулинарных шоу. От его пытливого взгляда не ускользнет ни одна важная деталь. Все, что связано с вкусной, изысканной едой, элегантной подачей блюд, он знает на «пять с плюсом». Шеф-повар убежден, что кулинария должна быть непредсказуемой и включать элементы импровизации, фантазию. Вот почему книги Лазерсон помогают создавать шикарные блюда для гурманов, при этом развивая кулинарное мышление.
Работы Ильи Лазерсона подойдут для неопытных людей и для профессиональных поваров. Как признанный мастер, он все еще находит время для изучения кухонь многих стран, в которых он никогда не был. Сейчас работает над новой книгой, у него есть свой ютуб канал. С недавних пор устраивает разные батлы с известным видеоблогером Друже Обломовым.
На заметку! По признанию самого Лазерсона, он хотел бы встретиться с важными шеф-поварами мирового класса, такими как Педро Субихан, Чарли Троттер и научиться их типичным тонкостям.
Личная жизнь
В настоящее время Илья Лазерсон состоит в браке с женщиной по имени Наталья. Жена подарила любимому мужу двоих детей, которые продолжили отцовскую карьеру. В Инстаграме Лазерсона редко можно найти фотографии с семьей. Чаще всего поклонники любуются снимками с его учениками и звездами.
О личной жизни кулинар не распространяется
Дочь кулинара София в 2021 году вместе с командой из колледжа завоевала первое место на национальном конкурсе хлебопеков. В конце осени того же года она получила звание «Студенческий лидер России». Сын работает в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Многие знают его, как Женю Сельдерея.
Надо уважать семейные традиции!
– А что бы Вы приготовили для иностранцев, которые приедут в гости 7 ноября, чтобы они поняли суть кулинарных традиций советского праздника?
– Я не сказал бы, что блюда, которые в СССР готовили на 7 ноября, чем-то отличались от новогодних. Главное, что они собирали семью за праздничным столом, создавали семейные традиции. И традиции эти трогать не надо. Сейчас свора «блогеров от кухни» взялась кричать: «Мясо по-французски – позор! «Оливье с майонезом – трагедия!» А я считаю, что если есть традиция готовить к семейному празднику эти блюда, то пусть все так и остается. Я, например, очень люблю оливье с «докторской» колбасой … Это вкус детства, это готовили моя бабушка, мама, почему я должен предавать семейные традиции?
– Наверняка в Вашем оливье есть фирменные тонкости?
– Я большое значение придаю подготовке продуктов. Например, морковь и картошку не варю в мундире. Чищу, нарезаю кубиками и варю раздельно с добавлением капельки уксуса, который не дает им развариваться. Кубики в салате сохраняют форму, майонез их не пропитывает, а лишь обволакивает. Значит, его идет меньше!
Как сейчас живет Илья Лазерсон
С 2021 года было прекращено сотрудничество Ильи с проектом SPASIBO CHEF. Продюсер Леонид Шереметьев вступил в конфликт с поваром на фоне того, что на съемках часто отсутствовала необходимая посуда и бытовая техника.
Шефу приходилось ограничивать свое меню и часто обходиться без духовой плиты. Лазерсон выдвигал свои правила, на что Шереметьев сначала ответил предупреждением, убрав из эфира выпуски с дочерью Соней, а затем и вовсе запретил Илье Исааковичу управлять проектом.
Осенью 2021 года каналу «Зона Лазерсона» исполнился 1 год
С 2021 года начал развиваться канал «Зона Лазерсона» на платформе Ютуб. Илья часто проводит мастер-классы и обучает всех желающих кулинарным навыкам. В настоящее время Илья проживает вместе с семьей в пригороде Санкт-Петербурга — городе Сертолово. Он очень любит путешествовать и проводить время с женой и детьми.
Семья и любимые занятия
Личная жизнь звездного шеф-повар интересует публику не меньше, чем его деятельность. Со своей будущей женой Натальей он познакомился еще в студенческие годы. Девушка училась с ним на одном курсе. За годы супружеской жизни в семье родилось двое детей – сын и дочь. Сын пошел по стопам отца и сейчас вместе с ним ведет передачи на канале Еда, присвоив себе псевдоним – Женя Сельдерей. Супруги чередуются в приготовлении еды дома, но когда к ним приходят гости, то главные блюда Лазерсон никому не доверяет и готовит сам.
На фото Илья Лазерсон. Инстаграм i_lazerson.
Сейчас вся семья проживает в пригородном доме, где у них есть хорошая баня на дровах, а также обустроен двор с мангалом. Всеми хозяйственными и бытовыми вопросами занимается жена, которая стала инициатором переезда за город. Шеф-повар уже давно собирает коллекцию огромных медных чайников для кипятка, которая разместилась на кухне и в гостиной. Илье Исааковичу приходится много путешествовать и бывать в разных странах. Дорога не тяготит его, он любит находиться в пути, получая от поездки незабываемые ощущения.
Социальные сети
Илья Лазерсон является активным пользователем социальных сетей. За его карьерой и личной жизнью наблюдает множество поклонников из разных уголков мира. Полюбоваться фотографиями повара и его кулинарными достижениями можно по ссылкам, указанным ниже.
- Ютуб-канал: https://www.youtube.com/channel/UCbb-qqGdlVS7laUbUOTOXhg.
Лазерсон проводит мастер-классы по кулинарии
«Салатные» байки
– Первоначальный вариант Оливье по составу сильно отличался от теперешнего не только соусом. Там были рябчики, паюсная икра, язык телячий, каперсы и пр. и пр.
– А еще – омары, которые, по легенде, в 1930-е годы предприимчивый шеф-повар московского кабака при то ли Доме литератора, то ли Дома актера заменил на отварную морковь. Он приметил, что творческая богема в еде неразборчива, особенно когда нажирается в стельку. И вместо дорогого омара стал класть в салат похожую по цвету сладкую морковку. С тех пор так и пошло. Кстати, салат «Цезарь» своим появлением тоже обязан пьяницам, правда, американским! Придумал его в 1924 году американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. История забавная и с кулинарной точки зрения весьма поучительная.
От автора. История действительно интересная, но очень длинная, поэтому напечатать ее здесь нет никакой возможности. Любознательные читатели смогут найти ее в интернете.
Интересные факты
- Илья учился в специальной школе с углубленным изучением английского языка. Большинство учеников грезило о карьере лингвиста, переводчика или дипломата, а Лазерсон выбрал кулинарию.
- Среди необычных увлечений повара можно выделить коллекционирование чайников из латуни.
- Большую часть времени готовкой в доме Лазерсонов занимается Наталья. Илья, Соня и Женя обычно помогают ей по праздникам.
- Илья Лазерсон часто употребляет в пищу готовые рыбные палочки или лапшу быстрого приготовления.
Лучший повар-ученик
Илья родился в 1964 году. Как коренной украинец, он с детства любил вкусно покушать. После обучения в английской средней школе, он вернулся в родной город Ровно. Илья Лазерсон, биография которого включает много любопытных сведений, в 15 лет поступил в техникум советской торговли. Здесь он проучился в течение четырех лет. Преуспевая в изучении кулинарных дисциплин, Лазерсон оставался лучшим учеником. Неудивительно, что техникум он окончил с отличием.
В Тулу вернусь обязательно!
– Илья Исаакович, Вы знаете множество национальных кухонь, какая Вам кажется наиболее интересной?
– Та, которую я еще не изучил. Надо будет съездить в Китай, Японию…
– Попадая в чужой ресторан, хороший шеф старается чему-то научиться. Удалось Вам перенять что-то интересное в ресторане отеля, гостем которого Вы сейчас являетесь?
– Да, конечно, и я непременно буду использовать это, выдавая за своё фирменное (смеется). Вот ещё не уехал в Питер, а уже хочется вернуться! И я обязательно приеду в Тулу, потому что есть планы на дальнейшее сотрудничество. А ещё потому, что всегда приятно возвращаться к друзьям!
Галерея
показать все фотографии
133
Обед для королевы
Конечно, суетилась на кухне целая команда. Но продумывал меню и контролировал процесс именно он. Поданы были русские закуски, одна из самых изысканных версий борща, порционная кулебяка в виде короны и яблочный самбук из антоновки на десерт.
Лазерсон рассказывает, что не одобряет выпивку на работе, но после напряженного обеда разрешил тогда команде плеснуть немного водки в колу. И вот они пригубили, поздравили друг друга с удачным исходом, но выдыхать было рано…
«В общем, мы уже сняли колпаки, вытерли лбы и пытались пить алкоголь, так сказать, незаметно, как вдруг врывается представитель протокола и говорит, что Королева просит всех поваров выйти в зал. Мы надели колпаки обратно, и нам уже на ходу рассказывали, как надо себя вести и что нужно делать. Мы вышли, одновременно поклонились, она зааплодировала, и тогда зааплодировали все»,
— рассказывает именитый шеф.
Карьерный рост
Сегодня повара часто становятся знаменитостями, давая советы по кулинарии и демонстрируя процесс приготовления блюд, с помощью телевидения, интернета, радио или в печатных изданиях. Однако телевидение и интернет, в конечном счете, является основным способом для шеф-повара стать знаменитостью, как и в случае с Ильей Исааковичем. Многие любители вкусной еды впечатлены его заявленными подходами к созданию определенных блюд.
Профессиональный рост Ильи начался с работы начальником фабрики, у него в подчинении были 5 столовых. Там он встретил нечестных и небрежных сотрудников, впоследствии чего оставил свою должность и стал простым поваром. Работая шеф-поваром в ресторане «Grand Hotel Europe», он получил большой опыт, развил кулинарные навыки. По долгу службы он готовил разнообразное меню не только русской кухни, но и блюда из разных уголков мира, одновременно управляя командой шеф-поваров. В 2008 году открыл кулинарную студию, там он обучает домохозяек, опытных поваров и сам развивает, совершенствует свои способности.
Илья быстро прославился в России и за рубежом. Такие личности, как Владимир Путин, Майя Плисецкая и другие популярные известные люди любовались его изысканными кулинарными блюдами. Еще больше Илья прославился, работая на радио и телевидении, участвовал, вел программы «Кухня по заказу», «Кулинарная образовательная программа с Ильей Лазерсоном».
Влияние бабушки
Больше всего мальчик, пожалуй, интересовался английской литературой — до сих пор Илья, бывало, засыпает с томиком Диккенса. А готовить начал так: родители часто задерживались на работе, чтобы порадовать их, сын решил приготовить что-то вкусненькое…
Ну как решил — большое влияние на увлечение ребенка кулинарией оказала бабушка. Она с удовольствием передавала Илюше самые вкусные рецепты — в том числе и русской кухни. Внук впитывал. А к шестому классу выбрал для себя профессию.
Чайник
Сам же Илья Исаакович и его жена Наталья живут в трехэтажном таунхаусе в пригороде Питера, городке Сертолово. Илья Исаакович не хотел уезжать из города: зачем, ведь в Петербурге у них отличная четырехкомнатная квартира! Но Наталья уговорила для начала посмотреть дом. На месте она так ярко описала, где в пустующих комнатах появится огромная удобная кухня, а где встанет коллекция обожаемых Лазерсоном чайников. И он сдался.
Чайники, кстати — особая страсть повара. Он коллекционирует именно чайники для кипятка, чаще всего медные или латунные, тщательно их чистит и делает дома целые выставки. Для них в новом доме появился отдельный стеллаж, но все не вместились. Теперь часть стоит на подоконниках, в гостиной, а некоторые до сих пор хранятся в коробках. Они с супругой еще спорят, куда их поставить.
Рецепт от маэстро
Суп-пюре из тыквы
2 ст. л. раст. масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 300 г тыквы, 2 ст. куриного бульона, 100 мл 20% сливок, 10 г свежего имбиря, 1 ч. л. карри, базилик, бальзамический крем.
Очищенные тыкву, лук, чеснок, имбирь нарезать и обжарить без корочки в растительном масле с добавлением карри. Залить бульоном и варить до мягкости тыквы. Пюрировать миксером, добавить сливки, прогреть. Подавать с шинкованным базиликом, нанеся поверх какой-нибудь рисунок бальзамическим кремом. Можно подать к супу хлебные палочки или гренки.