Детство и юность
Алексей Белов родился в Москве 24 января 1958 года. Информация о его детстве, наверно, самая минимальная среди известных музыкантов его возраста. Он стал интересоваться миром музыки в дошкольном возрасте, и в 7 лет родители отдали малыша в музыкальную школу. Обучался игре на скрипке и баяне, а в 14 лет самостоятельно изучил искусство извлечения звуков из гитары. Но на этом погружение в мир музыки не закончилось. Уже тогда у него появилась мечта о создании собственной группы, с которой он мог бы разъезжать по миру, получая шквал аплодисментов от благодарных поклонников.
В отличие от многих исполнителей, которые продолжают обучаться музыке в специализированных училищах и даже в консерватории, Леша после освоения гитары сразу окунулся в профессиональную среду. Навыки и опыт, необходимые для карьеры, он получал в музыкальных коллективах.
Алексей Белов (справа) в составе ВИА «Надежда
Современность
Группа Алексея Белов «Парк Горького» продолжает творческую деятельность. В частности, в полном составе коллектив сыграл концерты в Питере и Москве. Александр Львов прилетел из Америки специально для участия в этих выступлениях. Известный продюсер посвятил себя мерчендайзингу. Это направление не слишком развито в России, но по этому поводу музыкант не унывает.
Уже выпущены футболки с рекламой «БАтаника». На них видны деревья и растения, на первом плане при этом расположились в форме очков буква «Б», а рядом «А». Для тура «Парка Горького» несколько песен даже выпустили на русском языке.
Творчество
- Конец 1970-х – Вошел в состав ВИА «Надежда» в качестве гитариста. Но пробыл там недолго.
- 1980 – Давид Тухманов искал музыкантов для записи нового альбома «НЛО», и продюсера «Надежды» М. Плотина распирало от желания показать композитору своего гитариста. Тухманов прослушал ансамбль и увел из него не только Белова, но и вокал-гитариста Н. Носкова и ударника Д. Серебрякова. Эти музыканты понравились маэстро настолько, что он решил не ограничиться записью альбома.
- 1980-1984 – Стал гитаристом и аранжировщиком коллектива Тухманова «Москва». Но будоражащий молодежь стиль игры и некоторые элементы одежды не нравились замминистра культуры и группу запретили.
- 1987 – Решил, что накопил достаточно опыта, чтобы с единомышленниками создать собственный коллектив. По географическому месту фактического рождения придумали название детища – «Парк Горького». Оно оказалось коммерческим, поскольку было «на слуху» из-за книги, фильма и отличалось от наименований других групп. Помимо Белова и Николая Носкова, в нее вошли Александры Миньков (бас-гитара) и Львов (ударник), Ян Яненков (гитара). Каждый в «багажнике» имел опыт работы с большой аудиторией. С осени стали давать концерты.
- 1988 – В буквальном смысле слова проживая в Зеленом театре-студии, записали 1-й демо-альбом «Hit me with the news», позволивший подписать контракт для отъезда в США. Диск содержал песни, нигде больше не выпущенные: «I’m Out», «I’m Gonna Make It», «You Not Lonely Girl», «Modern love».
- Совместное выступление «Парка Горького» с гастролировавшим в Ленинграде Scorpions вызвало интерес зарубежных продюсеров, и в декабре был подписан контракт «Gorky Park» с «Polygram». Главная причина отъезда Алексея была в том, что в СССР не давали исполнять ту музыку, какую он хотел.
- 1989 – Вышел 1-й альбом, названный «Gorky Park». На обложке логотип был выполнен как серп и молот, «спрятанные» в буквах «G» и «P». На песни «Bang» и «My Generation» были записаны клипы, и начался тур по США.
- 1990 – В составе «Gorky Park» выступал на открытии «Игр доброй воли» и финале «Roskilde». Гастролировали по городам США, часто выступая в костюмах, стилизованных под народные (косоворотки и шаровары) и играя на гитарах в форме балалаек. Ошеломительный успех вызвал съемки, которые еженедельно преподносились с экранов в виде шоу.
- 1991 – «Gorky Park» назвали лучшей интернациональной группой-новичком. Начались гастроли по скандинавским странам, Дании и Германии.
- 1992-1993 – Уволили менеджера, а место ушедшего солиста Н. Носкова занял А. Миньков. Записали альбом «Moscow Calling» (другое название «Gorky Park II»), в котором участвовали зарубежные исполнители. Международный успех принес доход, достаточный, чтобы оборудовать в Лос-Анджелесе свою студию.
- 1996 – Записал с группой 3-й диск, названный «Stare», уже с новым клавишником Николаем Кузьминых, и ребята отправилась в турне по РФ. Сняли несколько клипов, в числе которых «Ocean» и «Scared». В России вышел сборник лучших хитов, к которым присоединили песни «Nitti Gritti» «So What You Want».
- 1997 – С Алексеями Беловым-младшим и White Беловым записал диск блюза «3 Алексея Белова».
- 1998 – Участвовал в записи 4-го студийного альбома «Gorky Park», названного «Protivofazza». После этого группа распалась.
- 1999-2000 – Белов возвратился в Россию, в которой после развала Советского Союза многое изменилось в духовном плане и возможности проявлять себя в творчестве. Страна стала ближе Алексею, и он создал группу «Парк Белова» с новыми музыкантами, к которым присоединился Кузьминых. Альбом «Белый пепел» был записан с участием Яненкова, но потом тот вернулся к Минькову, который ушел в сольную карьеру под псевдонимом Маршал и выбрал стиль шансон.
- 2001 – В составе «Парка Белова» выпустил сингл с видеоклипом «Сделано в России». Создавался новый альбом, но из-за отъезда Нелидова в Германию коллектив официально распустили и альбом не вышел.
- 2002-2007 – Стал вокалистом «Музыкантов группы Gorky Park». В новый состав вместе с гитаристом Яненковым вошли бас-гитарист Александр Багнов и ударник Александр Макин. Написал музыку для фильмов «Красный змей», «Я падаю в небо», «Зеркальный войны. Отражение 1-е».
- 2008-2009 – На фестивале «Авторадио-15» возродился «Парк Горького», получив награду за достижения в рок-музыке. Музыканты выступили на открытии в Москве фестиваля «Евровидение». Стал композитором, саунд-продюсером и аранжировщиком проекта «БАтаник». Создал музыку для фильмов «Туман» и «Дом Солнца».
- 2012 – В «золотом» (первоначальном) составе «Парк Горького» выступил в программе 1-го канала «Вечерний Ургант» и на юбилейном концерте в московском Крокус Сити Холле.
- 2010-2017 – Представил синглы «Черная ночь» и (совместный с супругой) «Открой мне дверь». Выступал сольно и с «Парком Горького», продюсировал «БАтаник», написал почти все песни для альбомов О. Кормухиной «Падаю в небо» и «Соль». Создал музыку для фильмов «Туман», «Зеркальные войны», «Красный змей».
- 2018 – Презентовал сингл с клипом «В Москве жить». Выступал на концертах в Сочи, Питере, Ставрополе, Башкирии, Екатеринбурге.
- 2019 – Снялся в программе «Парсуна» на канале «Спас». Выступал на фестивалях «Белые ночи», «Нашествие» и «Белый цветок», юбилейном концерте «ВДНХ – 80 лет!». В декабре дал интервью «Зангалис & К», в котором поведал об интересных подробностях существования своей группы, прихода к Вере, об отношении к России и Президенту В. Путину. Сообщил о причине скандала с Полиной Гагариной, которая кроется в доказательстве авторства на уникальную аранжировку композиции В. Цоя «Кукушка». Кавер-версию он сделал вместе с супругой О. Кормухиной, и певица включила ее в альбом 2012-го года «Падаю в небо», а также исполняла совместно с партнером на телеконкурсе «2 звезды» в 2013-м году.
- 2020 – Презентовал клипы «Не отпускай моей руки» и «Hello My Friend». В разгар пандемии доставил удовольствие фанатам, выступив на «Квартирнике НТВ у Маргулиса».
Место встречи изменить нельзя
Однажды вечером мне позвонил Андрей Большаков и предложил на следующий день сходить в Данилов монастырь, где должно было состояться перенесение мощей Саввы Сторожевского. Я согласился. Утром просыпаюсь — ну никуда мне неохота идти вообще. Времени — половина восьмого, спать хочется безумно, музыканты ведь народ поздний. Какой уж тут монастырь… К тому же я и не знаю вовсе, кто он такой, этот Савва Сторожевский. Андрей сказал лишь, что это ученик Сергия Радонежского, и все. Так зачем мне это дело? Может, лучше выспаться, отдохнуть?.. Такие вот лукавые мысли крутились. И вдруг словно какой-то голос внутри говорит: «Надо идти». А у меня уже был очень интересный опыт, когда этот же голос на гастролях в разных городах звал меня в храм, и каждый раз там обязательно происходило что-то важное для меня. И я отправился в Данилов монастырь. Три часа простоял на службе, которую совершал сам Святейший Патриарх. Когда служба закончилась, я приложился к мощам преподобного Саввы Сторожевского, вышел из собора и отправился в маленький храм на территории монастыря, чтобы заказать поминовение о здравии. У меня папа тогда умирал от рака, совсем уже плохо себя чувствовал. И пока я писал записки, процессия с мощами торжественно проследовала мимо, вышла за ворота, потом все уселись в автобус и отправились в Звенигород. Праздник кончился, а со мной так и не произошло ничего особенного. Я подал свои записки, вышел из церкви и собрался идти домой. Вдруг тот же внутренний голос говорит: «Иди в главный храм». Я думаю: «Зачем, ведь я же только что простоял там три часа, что мне еще там делать?» Ну ладно. Вернулся в собор. Там, конечно, уже все разошлись, только две бабушки сидели на лавке да монах чистил подсвечники. Я походил от иконы к иконе, помолился, приложился к мощам святого благоверного князя Даниила и решил, что пора уходить. Вышел из храма, стал спускаться по лестнице, и в это время меня окликнул женский голос: — Алексей? — я посмотрел налево и увидел двух девушек. — Алексей, — говорю. — Белов? Из «Парка Горького»? — Да. — Ну здравствуйте! А меня Оля Кормухина зовут. — Очень приятно, — отвечаю. …А надо сказать, что даже имя это я слышал лишь однажды, лет за десять до той встречи. Когда в конце восьмидесятых блеснули самые первые Олины записи, наш вокалист Коля Носков восхищался: послушай, какая певица интересная появилась, голос такой мощный, прямо как у Тины Тернер. Я послушал — действительно, здорово. Не помню уже, что это была за песня, какие слова, музыка… Осталось лишь общее впечатление — очень сильный, профессиональный вокал. Вскоре после этого мы уехали в Америку, и когда в 1994 году я впервые вернулся в Москву, то оказался просто шокирован музыкой, которая звучала на российском радио. Это было что-то ужасное — везде гремели одни и те же блатные и полублатные песни или совершенно бездарная попса. Я почти физически чувствовал, что меня все это отравляет, и, усаживаясь в такси, сразу просил водителя: «Пожалуйста, выключите приемник, быстрее». На всех каналах звучал какой-то кошмар. Я спрашивал у друзей: послушайте, ведь были же у нас раньше отличные исполнители, куда они подевались-то? Вот Кормухина была, где она сейчас? И тут мне выдали две совершенно противоположные версии. Одни говорили, что она ушла в монастырь. Другие: «А-а-а, Кормухина… Так она же спилась давно!» Поэтому, когда я услышал это вот «здравствуйте, я Оля Кормухина», в голове сразу мелькнуло: «Так. Она не монашка. Значит — спилась». И тут же стало ее жалко как-то, хотя Оля вовсе не выглядела спившейся, наоборот — была очень бодрой и энергичной. Мы вышли из Данилова монастыря, и я предложил вместе попить кофе.
Личная жизнь
Единственной супругой музыканта стала Ольга Кормухина, Они познакомились в 1998-м году у входа в храм Данилова монастыря. Оба искали выход из творческого и жизненного кризиса. Разверзающаяся с увеличением потока информации пустота в душе стала уходить после принятия музыкантом Бога. У женщины были свои причины прихода к Вере. В 1999-м году влюбленные поженились и обвенчались. В мае 2000-го года родилась дочь Анатолия. Девочка получила имя по совету старца Николая Гурьянова, который был духовным учителем ее родителей.
С женой и дочерью
Ольга стала для Алексея музой, именно для нее он начал писать песни. Супругов объединяет любовь к одному стилю в музыке. Они никогда не ругаются, а спорят только по поводу творчества или воспитания дочери.
…И попроси погоды
…За кофе версия о «спившейся Кормухиной» окончательно испарилась, потому что передо мной сидела православная христианка, умная, начитанная и гораздо лучше меня разбирающаяся во многих вопросах, касающихся веры и духовной жизни. Мы разговорились, и я сказал, что очень хочу попасть на остров Залит к Николаю Гурьянову. На что Оля ответила: — О, так это мой духовный отец. Я обрадовался, говорю: — Слушай, отвези меня к нему. А она: — Хорошо, но нужно сначала взять благословение. Вот с этого и начались чудеса. Оля при мне звонит на остров и говорит: «Тетя Нина? Сходи, пожалуйста, к батюшке, возьми благословение рабу Божиему Алексею приехать. И попроси погоды». Ну, про благословение я уже более-менее знал тогда, но — погода?!! Как можно просить погоды? Через некоторое время позвонила эта самая тетя Нина и говорит: «Все в порядке, батюшка благословил, приезжайте. И погода тоже, сказал, будет». Ехать на Залит мы собрались только через две недели, небо было затянуто тучами, температура около +10°. Но когда добрались до острова, внезапно потеплело до +25°. И все пять дней, что мы провели у отца Николая, погода просто радовала — солнышко светило, тепло было как летом, хотя на дворе уже стоял сентябрь и из Москвы мы выезжали под проливным дождем. Я был поражен — ну ведь не гидрометеоцентр же там у батюшки, в самом-то деле! Да и точной даты своего приезда мы ему не называли.
«Икс-Миссия»
В конце 90-х годов была создана группа «Икс-Миссия». На протяжении всего существования музыкального коллектива, мужской квартет покорил миллионы женских сердец. Миссией солистов являлась пропаганда здорового образа жизни. Солисты музыкального коллектива ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Название «Икс-Миссия» расшифровывается как «Искусство. Культура. Спорт».
Александр Белов — ведущий
На кастинге, который проводил Андрей Соколовский, главными критериями для участников была привлекательная внешность, наличие музыкального образования и хорошие вокальные данные. Претендентов на место в группу было очень много, но повезло только троим — Валентину Форостяну (Фролову), Артуру Шибаеву и конечно же Александру Кулыгину (Белову). На большой сцене группа «Икс-Миссия» впервые выступила седьмого сентября 1997 года. Выступление на музыкальном фестивале в Нью-Йорке стало хорошим стартом для молодых исполнителей.
Александр Белов с Андреем Григорьевым-Аполлоновым
Мужской коллектив был одним из самых популярных на те времена. Их песни звучали в эфирах популярных радиостанций Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Настоящая слава к сладкоголосым певцам пришла после того, как их пригласила сама Алла Борисовна Пугачева на «Рождественские встречи». После выхода программы в эфир участников коллектива стали узнавать на улицах и просить автографы. В начале 1998 года на одном из музыкальных каналов состоялась премьера первого клипа на композицию «Я прошу тебя».
Александр Белов с Катей Лель
По красивым и крепким парням поклонницы просто сходили с ума. Они караулили парней около их домов, а также пытались пробраться к ним в гримерку. Летом 1999 года вышел их дебютный альбом, который имел романтическое название «Белые ночи». Весь тираж дисков был раскуплен всего за пару дней. В период с 2001 по 2010 годы участники музыкального коллектива «Икс-Миссия» активно гастролировали по всей России, а также записали несколько дисков и сняли более десяти ярких клипов.
Александр Белов с Александром Реввой
Однажды в интервью Александра спросили, не готов ли он к сольной карьере. На это он ответил, что сейчас занимается карьерой ведущего, но всегда готов к рассмотрению других интересных предложений. Александр Белов считает, что у каждого солиста группы хотя бы раз в жизни возникают такие мысли. Но прежде чем сделать этот шаг, нужно хорошо подумать, так как сейчас очень много исполнителей, в том числе и выходцев из коллективов, и нужно понимать, нужен ли стране еще один такой.
Александр Белов на конкурсе красоты
Карьера ведущего
Импозантный высокий блондин является очень востребованным свадебным ведущим. Александр Белов был приглашен для проведения свадебных мероприятий Анастасии Шубской и Александра Овечкина, Влада Соколовского и Риты Дакоты. В качестве ведущего проводил корпоративные мероприятия и презентации для таких крупнейших международных компаний как Volkswagen, Wella, BMW, Ford, Ernst&Young, Korean Air, Jaguar, Nike, Lotte Hotel, Nutricia, Philips, Pfizer, Porshe Design, Procter and Samsung, Gamble, Sony Shell.
Белов на свадьбе Влада Соколовского и Риты Дакоты.
Скандалы с участием шоумена
Герой нашей статьи был замешан в одном неприятном инциденте. Его бывшая подруга Анна Каллучи заявила, что он ее избил. Сам же шоумен объяснил, что вся эта история — грязная инсинуация. Девушка подала на него в суд, а Белов в свою очередь подал встречное заявление на Анну в полицию по поводу ложных обвинений и клеветы.
Александр Белов якобы избил свою бывшую подругу Анну Калуччи
Александр признался, что когда-то сильно любил Анну, и поэтому на многое закрывал глаза. Но это не могло продолжаться постоянно. Телеведущий осознал, что совместная жизнь с этой девушкой невозможна и решил спокойно разойтись. Каллучи не хотела отпускать любимого, и затеяла эту грязную историю. Все закончилось тем, что Анне Калуччи отказали в возбуждении уголовного дела против Александра Белова.
Александр Белов на Первом канале
Телешоу «Звездный лед»
Напомним, что в 2009 году герой нашей статьи занял третье место на шоу «Звездный лед» телеканала «Россия». Партнершей шоумена была фигуристка Анастасия Гребенкина. На проекте Александр Белов получил массу эмоций.
Александр Белов
В одном из интервью, мужчина рассказал, что на проекте было, довольно таки, непросто, но потрясающе эмоционально. Четыре месяца он находился в состоянии постоянного стресса. Каждодневные тренировки очень изматывали Александра, ни на что другое времени практически не оставалось. Белов признался, что главным стимулом к победе – была поддержка телезрителей.
Александр Белов в шоу «Звездный лед»