Россия, Воронежская область, Лиски, улица Чапаева
Телефон:
+7 (473) 914-22- Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:00; сб: 09:00—13:00
whatsapp telegram vk email

54-летняя Рената Литвинова затмила молодых моделей на дебютном модном показе дочери

Биография Ренаты Литвиновой

Рената Муратовна Литвинова – самобытная актриса, сценарист, режиссер, икона стиля и известный персонаж светской хроники, в первой половине 2000-х покорившая зрителей умением переплетать в своих работах философию, психологию, чувства и долю сумасшествия.

Рената Литвинова

Рената Литвинова

За неподражаемую мимику и манеры, умение держать себя многие называют Ренату Литвинову русской Марлен Дитрих.

Детство

Рената Литвинова родилась в семье врачей Алисы Литвиновой и Мурата Вергазова. Назвали Ренату в честь дяди Рината, татарина по национальности. Отец жил отдельно от жены и дочери, поэтому мама воспитывала девочку в одиночку. «Когда ко мне приходили какие-нибудь подружки, я вешала в прихожей или мужскую кепку, или пальто, чтобы они думали, что у меня есть отец», – с грустью поделилась Рената в одном из интервью.

Маленькая Рената Литвинова с мамой

Алиса Литвинова, челюстно-лицевой хирург по профессии, души не чаяла в кино и постоянно брала дочку в кинотеатр на вечерние сеансы. Взрослые фильмы Ренате казались скучными, чтобы увлечь ребенка, мама всегда брала с собой пакет с яблоками. Но в итоге киномания передалась и Ренате, которая впоследствии признавалась, что может смотреть фильмы сутками напролет.

«Я помню, как разбила молотком кассету с одним скандальным фильмом, настолько он мне показался омерзительным. Короче, я слишком неравнодушна к кино. Чересчур. Можно было и не колотить молотком», – вспоминала актриса.

Родители Ренаты Литвиновой: Мурат Аминович и Алиса Михайловна

А вот школьные годы Рената Литвинова предпочитает не вспоминать. Единственное, о чем упоминала знаменитость, это воспоминания какой-то беспросветности, одиночества. После занятий девочка всегда торопилась домой, подальше от учеников и учителей, к любимым книгам.

В детстве Рената Литвинова много читала, причем все подряд. Ну а больше всего любила Николая Гоголя и мамину Большую медицинскую энциклопедию. «Помню, между страниц там были вложены гибкие грампластинки как учебное пособие, например „Шизофренический бред“… Вот все это я обожала изучать».

Кто же такой Леонид Добровский

Когда пара стала появляться вместе на светских тусовках, многие заинтересовались личностью Леонида. Так как он раньше не был замечен на подобных мероприятиях, у репортеров появилось множество вопросов к Ренате по поводу его личности. Леонид Добровский, муж Литвиновой, сам никогда не общался с журналистами, и просил жену не распространяться о его деятельности. Жена послушно избегала любых вопросов о нынешнем муже и его работе, говоря, что он обычный инженер. Только репортеры не верили ей, ведь многим было известно, что инженер не может заработать на роскошный особняк, находящийся в престижном поселке Рублевка, по соседству с самим Путиным.

Студенческие годы

В 1984 году, после 10 класса, девушка решила подавать документы на сценарный факультет ВГИКа. Не только из-за не поддающейся контролю любви к кино – уже в средних классах она начала пробовать себя в качестве писателя под псевдонимом Рытхэу. К тому же институт был совсем рядом с ее домом.

Молодая Рената Литвинова

Экзамены во ВГИК принимал сценарист Евгений Габрилович. Он сразу выделил Ренату из огромного количества абитуриентов, и девушка без труда поступила с первого раза. На курсе с Ренатой училось много детей знаменитых родителей, например, сын режиссера-мультипликатора Роман Качанов и Аркадий Высоцкий, сын Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой. «Познер»: Рената Литвинова Руководил курсом драматург Исай Константинович Кузнецов. «Рената была красавица, – вспоминал педагог. – Меня сразу поразила ее жестикуляция. Поначалу все манеры Ренаты кажутся ненастоящими, но потом понимаешь, что для нее это естественный способ держаться».

Однокурсники и педагоги Ренаты отмечали, что она была очень резка в суждениях. К примеру, если на курсе обсуждали чью-то работу и спрашивали мнение актрисы, то она заявляла: «А зачем это вообще обсуждать?».

Студенческое фото Ренаты Литвиновой

Во времена студенчества Литвинова дебютировала в кино с небольшой ролью («Две стрелы. Детектив каменного века»)

Диплом у Ренаты Литвиновой был под стать ей самой – оригинальный. Называлась работа «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.». Однако рецензент его оценил негативно и диплом пришлось переписывать. После его прочтения один из экзаменаторов даже спросил, умеет ли Рената разговаривать по-русски.

Рената Литвинова сейчас

2020 год начался для Литвиновой не слишком хорошо. В свой день рождения 12 января она попала в ДТП. Авария с участием звезды произошла, когда та переходила дорогу по пешеходному переходу. По словам Ренаты, она совершала пробежку, а после отправилась в кафе перекусить, но не успела: ее сбила машина. При этом виновница происшествия уверяла, что артистка была пьяна.

Литвинова и сейчас остается интересной фигурой в современном шоу-бизнесе, а потому привлекает внимание не только режиссеров, но и интервьюеров. Одной из таких в марте 2021 года стала Ксения Собчак, которая провела длинную беседу с Ренатой Литвиновой для ютьюб-шоу «Осторожно, Собчак». Съемки проходили не в квартире артистки, а в ее монтажной, которую женщина делит с Земфирой.

View this post on Instagram

A post shared by Renata (@renatalitvinovaofficiall) on May 18, 2020 at 3:52am PDT

Стиль Ренаты Литвиновой
Спустя пару месяцев Рената опубликовала в «Инстаграме» фото с Анной Марией Ефремовой, дочерью Ефремова, подписав снимок, что запечатлена со своей крестницей. До этого девушка появилась в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» на НТВ в выпуске, посвященном тайнам звездных наследников.

Она призналась, что придерживается нетрадиционных взглядов, у нее есть девушка, с которой Анна планирует усыновить ребенка и уехать в Англию. Поклонники Литвиновой посчитали, что этим жестом артистка поддержала наследницу Михаила Ефремова в ее каминг-ауте.

Карьера: сценарист, актриса, режиссер

После института последовала стажировка, которую Литвинова проходила в объединении Сергея Соловьева «Круг». Первый же сценарий «Нелюбовь» понравился руководителю, и картина с одноименным названием вышла в 1991 году. Сюжет рассказывал о девушке, флиртующей одновременно с двумя мужчинами: юным студентом и пожилым, но состоявшимся в жизни фотографом, ни к одному из них не питая искренних чувств.

У Ренаты Литвиновой свой фирменный стиль и макияж

В 1992 году вместе с Глебом Алейниковым Рената Литвинова работала над сценарием к фильму «Трактористы-2», однако вышедшая на экраны лента осталась незамеченной зрителями.

Актерский дебют Литвиновой пришелся на драму «Увлеченья», режиссером которой выступала Кира Муратова, еще в конце 80-х прочитавшая дипломный сценарий Литвиновой. Тогда их сотрудничество не задалось, но в этот раз Ренате досталась одна из главных женских ролей картины – медсестра Лилия, мгновенно зарекомендовавшая Литвинову как оригинальную, самобытную актрису.

Первая серьезная роль Ренаты Литвиновой («Увлеченья», 1994)

«Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Я всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. Но отказать самой Кире – это было невозможно», – рассказывала о своем первом серьезном актерском опыте Рената. Рената Литвинова гость программы «Сто вопросов к взрослому» (2007) Сотрудничество Муратовой и Литвиновой продолжилось. В 1996 году режиссер взялась за фильм по дипломному сценарию Литвиновой, который рассказывал о жизни женщины средних лет, ищущей спасение от беспросветного одиночества в детских воспоминаниях.

Чуть позже Рената написала сценарий для одной из новелл киноальманаха «Три истории», а также исполнила в ней главную роль, сыграв девушку по имени Офа, которая по непонятной причине ненавидит всех вокруг. Работая в архиве больницы, она отслеживает судьбы детей, от которых отказались родители. Фраза ее героини «Этой планете я поставила бы ноль» моментально пошла в народ.

Кадр из фильма «Три истории»

Одной из самых сильных литературных работ Ренаты Литвиновой стала повесть «Обладать и принадлежать» – историю о двух девушках, одна из которых глухая, мечтающих уехать в страну глухих, где царит справедливость. Прочитав ее, режиссер Валерий Тодоровский снял свою четвертую картину – драму «Страна глухих» с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.

Кадр из фильма «Страна глухих»

В начале нулевых, после премьеры сериала «Граница. Таежный роман» Александра Митты, к Литвиновой-актрисе пришла народная слава. Актриса воплотила образ гарнизонного медработника Альбины Ворон – женщины с тонкой, чувствительной и экстравагантной натурой. Создавалось впечатление, что роль писали специально для нее.

Ренату Литвинову прославил сериал «Граница. Таежный роман»

Апогей союза Литвиновой и Киры Муратовой пришелся на 2004 год – именно тогда свет увидела трагикомедия «Настройщик». На два с половиной часа экранного времени ее зрители погружались в исследование психологических мотивов, побудивших простого студента консерватории на изящную криминальную аферу. В этом кино Рената Литвинова впервые показала поцелуй. Она не раз отмечала, что ни разу не видела правдивого поцелуя в кино, а потому решила продемонстрировать его сама.

Рената Литвинова на съемках фильма «Настройщик»

В том же году вышел фильм «Богиня. Как я полюбила» – Рената Литвинова была его режиссером, сценаристом и ключевой актрисой. После просмотра столь интимного авторского фильма зрители не могли сдержать слёз.

После «Богини» о Ренате Литвиновой узнали миллионы

Среди других ярких ролей Ренаты Литвиновой – Тата из «Мне не больно» Алексея Балабанова, Зоя из драмы «Жестокость», Алла из экранизации романа Виктора Пелевина «Generation П».

«Нет смерти для меня», китайская граница и «Чемоданы Тульса Люпера»

Рената Литвинова в роли Альбины Ворон в многосерийном художественном фильме Александра Митты «Граница. Таежный роман» (2000)

Рената Литвинова в художественном фильме Питера Гринуэя «Чемоданы Тульса Люпера: От Сарка до конца» (2004)

Рената Литвинова на XVII фестивале «Кинотавр». Сочи, 2006 год. Фотография: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Первый фильм в своей режиссерской карьере — документальную картину «Нет смерти для меня» — Рената Литвинова сняла в январе 2000 года. Для него она взяла интервью у пяти советских актрис: Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой. Литвинова разделила фильм на несколько частей и добавила между фрагментами режиссерские комментарии. Эта документальная лента о жизни, смерти, кино и любви стала последней работой Нонны Мордюковой.

В конце 2000 года на телеэкраны вышел восьмисерийный фильм Александра Митты «Граница. Таежный роман». В нем режиссер показал жизнь военного гарнизона в глухом таежном городке на границе с Китаем. Рената Литвинова сыграла в сериале медсестру Альбину Ворон — женщину с аристократическими привычками, которая кажется чужой в военном гарнизоне. Это была первая роль Литвиновой в кино для массового зрителя, и она принесла актрисе всероссийскую славу.

Героиню тяготила жизнь в тайге, неудачное замужество и быт: «И это моя жизнь. Такая короткая. Такая неповторимая. Такая единственная. Меня впереди ничего не ждет. И я умру на границе с Китаем, помешивая щи, да?» Вскоре Альбина познакомилась с потерявшим популярность певцом Вадимом Глинским и с его помощью выбралась из ненавистного брака и гарнизонной жизни.

В 2001 году Рената Литвинова вышла замуж за бизнесмена Леонида Добровского и тогда же родила от него дочь Ульяну. На последнем месяце беременности она снялась в клипе на песню Аллы Пугачевой «Речной трамвайчик». Уже через три месяца Литвинова вернулась к работе, и в 2002 году вышла мелодрама «Небо. Самолет. Девушка». Это был ремейк картины 1968 года «Еще раз про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь». Режиссером стала Вера Сторожева, а сама Литвинова выступила как актриса, сценаристка и продюсер. По сюжету бортпроводница Лара, которую и сыграла Литвинова, между рейсами встретила в кафе при аэропорте тележурналиста Георгия. Герои влюбились друг в друга. «Она его полюбила, причем сразу и честно. А он — не сразу, постепенно, с осторожностью. И только потеряв ее, он понял… что-то такое понял, я надеюсь…» — рассказала Литвинова в интервью журналу «Огонек» в апреле 2002 года.

В 2003 году британский режиссер и писатель Питер Гринуэй предложил Литвиновой поучаствовать в зарубежном мультимедийном проекте «Чемоданы Тульса Люпера». В нем автор рассказывал о жизни вымышленного писателя, который провел всю жизнь в тюрьмах. В проект должны были войти три полнометражных фильма, сериал, видеоматериалы на DVD-дисках, веб-сайты, книги и аудио. Литвинова сыграла в третьей части «Чемоданов» — «Из Сарка до конца», где часть действия происходила на территории ГУЛАГа. Проект не был популярен у зрителей, и из-за ограниченного бюджета его не удалось реализовать полностью.

Личная жизнь Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова не любит обсуждать личную жизнь. Про первого супруга, кинопродюсера Александра Антипова, она рассказывать не любит. Замуж за него она вышла совсем юной, в 17 лет.
Уже в те годы обладавшая индивидуальным стилем, она неожиданно для самой себя стала настоящим секс-символом среди однокурсников, прозвавших Ренату гейшей за густо напудренное лицо и ярко-красную помаду. Она отвергала все ухаживания сверстников, и лишь начинающему ленинградскому режиссеру Антипову удалось растопить ее сердце. Но увы – их брак продержался лишь три года; разрыв стал серьезным испытанием для психики девушки.

На фото: второй муж Ренаты Литвиновой Леонид Домбровский

Вторым избранником актрисы стал предприниматель Леонид Добровский, не имевший никакого отношения к шоу-бизнесу. В январе 2001 года, после роскошной свадьбы, молодожены переехали в особняк на Рублевке, а у Ренаты появился личный «мерседес». Летом того же года у пары родилась дочка Ульяна.

Дочь Ренаты Литвиновой выросла красавицей

После знакомства и тесной дружбы Литвиновой с певицей Земфирой в семье наступил кризис. Сплетни о более чем дружеских отношениях певицы и Ренаты доводили его до бешенства, из-за чего в 2006 году Литвинова и подала на развод. Мама Ренаты как-то раз обмолвилась, что Леонид бросался на ее дочь с ножом и пытался задушить.

Рената Литвинова без макияжа

Вскоре о дружбе Земфиры и Литвиновой начали судачить в светских кругах. Ходили слухи, что девушки живут вместе и делят одну постель. Литвинова срежиссировала для подруги восемь клипов и сняла документальный фильм «Зелёный театр в Земфире». Сама Рената отрицала информацию о своей нетрадиционной ориентации.

Рената Литвинова и Земфира
Постепенно слухи сошли на нет, но и общение Земфиры с актрисой и режиссером прекратилось – по крайней мере, публичное. Впрочем, в 2015 году Рената опубликовала совместную фотографию со старой подругой, нежно подписав ее «Девочки Рената Литвинова в шоу «Вечерний Ургант»

Богиня, «Зеленый театр в Земфире» и «Последняя сказка Риты»

Рената Литвинова в роли Таты в художественном фильме Алексея Балабанова «Мне не больно» (2006)

Рената Литвинова (справа) и певица Земфира Рамазанова на премьере полнометражного документального фильма-концерта «Зеленый театр в Земфире». Москва, 2008 год. Фотография: Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Рената Литвинова в роли Любови Раневской и Андрей Смоляков в роли Ермолая Лопахина в спектакле Адольфа Шапиро «Вишневый сад». 2004 год. Московский Художественный театр имени А.П. Чехова, Москва. Фотография: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

В 2004 году на экраны вышел первый полнометражный художественный фильм Литвиновой-режиссера — сюрреалистическая драма «Богиня: как я полюбила». Как и в случае с картиной «Небо. Самолет. Девушка», Литвинова сыграла здесь главную роль, стала сценаристкой и продюсером. По сюжету дознавательница Фаина пытается раскрыть попавшее к ней случайно дело о пропаже юной девушки. Для того чтобы найти преступника, Фаине нужно сделать то, чего она никогда не делала — полюбить. Фильм построен на внутренних переживаниях героини. О переломном моменте картины, в котором появляется зеркальный двойник Фаины, Литвинова в интервью Ruskino сказала: «Мы делали чисто профессиональный детектив, такой жанровый фильм, а с этого места жанр заканчивается и начинается мое личное, авторское кино. Я бы даже сказала, начинается поэзия».

Заглавную песню «Любовь как случайная смерть» для «Богини» написала певица и композитор Земфира Рамазанова, и с этой работы началось ее долгое творческое сотрудничество с Литвиновой. В 2005 году издательство «Афиша» выпустило книгу журналиста Алексея Васильева «Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой». Кроме интервью, записанных в разных городах в течение года, в книгу вошли главы из повести «Обладать и принадлежать», а также новеллы, которые раньше нигде не публиковались. В 2007 году издательство «Амфора» опубликовало повесть полностью, в сопровождении реализованных — «Монологи медсестры», «Три истории», «Два в одном» — и нереализованных киносценариев. Предисловие к книге написала Кира Муратова.

Параллельно со съемками «Богини» Литвинова участвовала в картине Киры Муратовой «Настройщик» и экспериментировала с театральной сценой: Олег Табаков, возглавлявший МХТ им. Чехова, и режиссер Адольф Шапиро предложили ей сыграть Любовь Раневскую в постановке «Вишневый сад». За две недели до премьеры билеты были распроданы.

Постановка получила смешанные отзывы критиков. Марина Шимадина в рецензии для газеты «Коммерсант» писала: «…[Хрестоматийные фразы] звучат по-разному — одни лучше, другие хуже, в привычной для госпожи Литвиновой, но прямо-таки революционной для Раневской манере. Все пафосные монологи, которые по расхожей театральной традиции полагается произносить с большим чувством, глядя вдаль, актриса безнадежно проваливает. Знаменитую речь о вишневом саде она произносит чуть ли не с досадой, как чужие, навязанные ей зачем-то слова. Зато, исповедуясь перед Петей в своей грешной любви, она задает «облезлому барину» жару. Актриса и ее героиня по-женски объединяют свои слабые силы для защиты: одна испугана и растеряна от необходимости впервые стоять на авансцене перед огромным залом, не закрываясь от зрителя щитом телевизионного экрана, другая тоже загнана в угол нависшей над усадьбой бедой и собственной беспомощностью, помноженной на укоры совести».

Литвинова снялась в двух картинах режиссера Алексея Балабанова — в криминальной комедии «Жмурки» в 2005 году и комедийной мелодраме «Мне не больно» в 2006-м. И если в первом фильме роль секретарши была эпизодической, то во втором Литвинова сыграла главную героиню — умирающую от лейкемии Тату, которой приходится сделать выбор между жизнью в комфорте и своими чувствами. Партнерами актрисы по фильму стали Никита Михалков, Александр Яценко, Дмитрий Дюжев.

В 2008 году вышел полнометражный документальный фильм-концерт «Зеленый театр в Земфире», режиссером и сценаристкой которого стала Литвинова. До этого она уже сняла несколько клипов для певицы, в том числе на сингл «Мы разбиваемся» в 2007 году. Цифровой «Зеленый театр в Земфире» собран из фрагментов живого концерта в московском Зеленом театре парка Горького и монологов Земфиры об отношении к себе, жизни и творчестве. Кроме этих записей Литвинова использовала документальную хронику европейского турне, которое прошло весной 2007 года, и нескольких осенних концертов Земфиры в России. В 2008 году «Зеленый театр в Земфире» стал лучшим музыкальным фильмом по версии независимой музыкальной премии «Степной волк».

Осенью 2012 года в российский и мировой прокат вышла фэнтези-драма «Последняя сказка Риты». Работа над этой лентой, в которой Литвинова подняла тему смерти, шла около двух лет. Рената Литвинова написала сценарий, срежиссировала и спродюсировала картину, музыку для нее полностью написала Земфира.

«Последнюю сказку Риты» снимали на собственные деньги Литвиновой. Героинями фильма стали три подруги — врач Надя, медсестра морга Таня Неубивко, которую сыграла Литвинова, и тяжело больная Рита Готье. Ее лечащим врачом стала Надя, которая не решается рассказать Рите о диагнозе. О Рите заботится Таня — ангел смерти, умеющая перемещаться между миром живых и мертвых с помощью порталов старинных зданий. Как рассказывала сама Литвинова, Таня — мифологическое существо, которое «подделывается под человека», ее задача — собирать красивые души и сопровождать их в последний путь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее