Юрий Никулин и Татьяна Покровская. Почти полвека вместе… 21 августа 2013, 00:00 | Леокадия Коршунова
9 выбрали
Она вдруг оказалась один на один с этим большим миром ровно 16 лет назад, когда Его сердце не выдержало операцию…
Он всегда скучал по Ней и старался сделать все возможное, чтобы Она была рядом — нашел возможность сделать Ее частью своего номера в цирке, не пустил сниматься в кино…
Их роман начался на арене цирка с несчастного случая, который в результате оказался для них двоих счастливым — они прожили вместе почти 50 лет, практически не расставаясь…
Она…
Татьяна Николаевна родилась в Москве 14 декабря 1929 года. После школы поступила в Темирязевскую академию на факультет декоративного садоводства, но училась там без особого желания — просто потому, что надо было получить высшее образование.
Там же полюбила конный спорт и все свободное время проводила с лошадьми. У них на конюшне жила небольшая карликовая лошадка по имени Лапоть. Милый, добродушный, забавный. И в один прекрасный момент на базе появился знаменитый клоун Карандаш — он искал лошадь для своего нового номера. Лапоть ему понравился, и Карандаш попросил научить его нескольким трюкам.
Через какое-то время лошадку привезли в цирк, но вместо Карандаша группу товарищей сопровождающих, среди которых была и Татьяна, встретил Он…
Он…
Юрий Владимирович родился под Смоленском в городе Демидове. Театр сопровождал его с самого детства — родители работали в драматическом театре. Когда Юре исполнилось 4 года, семья перебралась в Москву.
Школа, армия (зенитно-артиллерийский полк), война, контузия, демобилизация, орден «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»…
После войны он пытался вернуться к своей детской мечте стать артистом — подал документы во ВГИК, но… Комиссия не увидела в нем актерских задатков. То же самое ему говорили и в остальных театральных вузах, куда он поступал.
Юрий Владимирович считал своего отца гениальным человеком — ведь он приучил сына к юмору. Поэтому он со спокойной душой отправился в студию клоунады при Цирке на Цветном бульваре, где и остался, окончив учебу.
Ему посчастливилось работать с самим Карандашом, который невольно стал причиной знакомства Никулина с Ней…
Они…
Карандаша вызвали на совещание к начальству, поэтому принимать новую лошадь и развлекать сопровождающих ее пришлось Юрию. В кабинет впорхнула пара девушек и начала закидывать смущенного долговязого Никулина вопросами о цирке. «Кто? Что? Как? Почему? А чем вы занимаетесь в цирке?» — щебетали девушки. «Приходите и увидите», — только и смог вымолвить молодой клоун.
Девушек, пришедших проводить коня Лаптя в цирк, было несколько, но на приглашение «прийти и увидеть» отозвалась только одна — Татьяна. Никулин посадил ее около прожектора и отправился на арену. Номер был красивый, веселый, но рискованный — Никулин скакал на лошади, периодически переворачиваясь на ходу. В какой-то момент нога застряла в лонже, и он оказался под копытами коня. Суета, кровь, «скорая», институт им. Склифосовского… И долгие недели регулярных свиданий в часы посещения больных — Татьяна не могла остаться в стороне и навещала Юрия каждый день, принося фрукты и скрашивая его больничные будни разговорами и своей улыбкой.
«Когда он выписался из больницы, — вспоминала позже Татьяна Николаевна, — я поняла, что уже серьезно была влюблена в него». Семья Татьяны довольно быстро приняла его, несмотря на то что изначально ожидали от Юрия подвигов на театральной сцене. А он до последнего обожал свою тогда еще будущую тещу.
Знакомство Татьяны и Юрия состоялось в декабре 1947 года, а уже в мае 1948-го Татьяна из Покровской превратилась в Никулину. Свадьба была тихой, скромной — только родные и пара друзей Юрия. Со стороны Татьяны ни одной подруги на торжестве не было.
Молодые стали жить в комнате жены.
На работе Юрий скучал по дому, а дома — часто думал о работе. Разрываться между ними было с каждым днем все сложнее. Поэтому, как только появилась возможность задействовать Татьяну в своем номере, тут же ею воспользовался. Так Татьяна из домохозяйки превратилась в артистку цирка и коллегу своего знаменитого мужа. «Я удачно женился, — говорил позже Юрий Владимирович. — Советуюсь с женой».
Совместные гастроли, съемки, шумные компании с веселыми посиделками на даче… Они расставались не больше чем на несколько дней — им было тяжко вдали друг от друга. Возможно, именно поэтому после неожиданной смерти Ю.Вэ (как его звали близкие) после операции на сердце Татьяна Николаевна была в шоковом состоянии почти полгода — не могла даже заплакать: «Никто не ожидал, что так случится — ни он, ни я. Операция была плановая, Юра в даже в больницу один поехал, я его не провожала. И вдруг такое…»
Но со временем боль утихает, выводя на первый план все то хорошее, что произошло с двумя любящими людьми за 48 лет совместной жизни. «Если бы мне предложили вернуться в прошлое, — высказалась в одном интервью Татьяна Николаевна. — Я бы ничего не стала менять, я бы прожила свою жизнь так же — точь-в-точь…»
Леокадия Коршунова, etoya.ru
Фото: hello.ru, kino-teatr.ru, dimanche.socionics.kiev.ua, mk.ru, 1tv.ru
Источник: «Больше, чем любовь. Жена Клоуна» (ООО «Студия «Фишка-Фильм», 2011 г.)
Маленький Лапоть
После окончания школы юная Татьяна поступила в Тимирязевскую академию, где обучалась на факультете декоративного садоводства. При этом девушка увлекалась конным спортом, который и подарил ей встречу с Юрием Никулиным.
В клубе, где занималась Таня, был маленький несуразный конь — Лапоть. У него были туловище и голова нормального размера, а ножки маленькие для обычной лошади. Однажды в клуб приехал Михаил Румянцев (клоун Карандаш) и, увидев жеребенка, захотел сделать с ним цирковой номер. Он попросил Татьяну и ее подругу выучить с лошадью несложные трюки и пригласил девушек на первое представление с их подопечным.
Счастливы вместе
Вместе Юрий и Татьяна Никулины объездили всю страну с гастролями. Делили одну гримёрку, мирились с тяготами гастрольной жизни — артист, бывший фронтовик, никогда не жаловался на плохие условия, и Татьяна Никулина ни в чём не перечила мужу. Днём она готовила обеды, гладила рубашки, а вечером спешила на манеж. Среди известных реприз с участием Татьяны Никулиной — «Розы и шипы», «Яблоко», «Бревно», «Барышня и хулиган».
Статья по теме
«Что ни фраза — восторг!». Комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» — 45 лет Даже после рождения сына Максима в 1956 году Татьяна Николаевна не оставила цирк, где работала до 1981 года. «Я подсчитал однажды, что своих родителей за год видел месяц – два, не больше. Даже родился, когда отец был на съёмках. Слава Богу, что мама оказалась рядом… (смеётся). Но странное дело, несмотря на их физическое отсутствие, я никогда не ощущал себя брошенным. Они постоянно звонили из гастрольных поездок, со всех стран, слали нежные письма», — рассказывал
Максим Никулин в одном из интервью.
Популярность Никулина росла, супругам дали отдельную квартиру, Никулин стал активно сниматься в кино — Татьяна и здесь была рядом. Вместе с мужем она снялась в трёх картинах: «Бриллиантовая рука», «Новенькая», «Точка, точка, запятая». Но когда в 1961 году Татьяна прошла фотопробы на главную роль в «Гусарской балладе» и готовилась к финальной встрече с Эльдаром Рязановым, неожиданно услышала от мужа веское «нет». В ответ на резонный вопрос о причинах такой категоричности Никулин сказал: «Я хочу, чтобы ты была рядом ВСЕГДА».
Кадр из фильма «Точка, точка, запятая», 1972 год.
Статья по теме
Солдат, клоун, актёр. 7 фактов о Юрии Никулине Впрочем, о своей неудавшейся актёрской карьере Татьяна Никулина никогда не жалела — важнее всего для неё была «погода в доме». После кончины Юрия Никулина в 1997 году Татьяна Николаевна вернулась в цирк в качестве консультанта по творческим вопросам. Она разбирала архивы мужа, в том числе его военные записи, и отказывалась делать ремонт в их квартире на Малой Бронной — хранила атмосферу семейного дома, где супруги были счастливы.
«Я ему о своих чувствах никогда не говорила. Как и он мне, — признавалась Татьяна Никулина. — Мы вообще в последнее время мало разговаривали, во всяком случае, на темы, не касающиеся цирка. А о чём говорить после стольких лет вместе? Я только любила, проходя из кухни в спальню мимо Юры, сидящего за каким-нибудь очередным пасьянсом, поцеловать его в лысину. А он при этом даже не поднимал головы. Он просто улыбался. И этого нам было достаточно, чтобы без слов сказать: мы счастливы вместе и по-прежнему горячо любим друг друга…»
Судьбоносное знакомство
В цирк Таня пошла одна, подруга не смогла присутствовать. В номере участвовал молодой Юрий Никулин, который изображал зрителя из зала. По сценарию Карандаш вызывал зрителя и учил его кататься на лошадке. Но в тот день номер не получился: Юрий оказался не только под копытами жеребенка, но и на больничной койке.
Через полгода россияне получат прибор для домашнего тестирования на коронавирус
Российские школьники назвали своих героев
Железное терпение: малышка ждет, когда папа на нее посмотрит (видео)
Татьяна решила, что в этом есть и ее вина, ведь это они с подругой плохо подготовил лошадь, которая нанесла травмы молодому артисту. Движимая чувством вины, она стала навещать Юрия в больнице. А уже через полгода пара поженилась.
Семейный подряд
Юрий и Татьяна сыграли скромную свадьбу через полгода после знакомства — жених был в своём единственном костюме — и поселились в коммуналке с родственниками Татьяны. Все праздники отмечали вместе, дом Никулиных всегда был открыт и для гостей — к ним приходили Булат Окуджава, Евгений Евтушенко и Алексей Баталов.
Жена Юрия Никулина не могла долго оставаться в стороне от цирковой жизни. Сначала супруги вместе придумывали новые идеи для номеров: одним из поводов, например, послужили домашние «баталии» за место у телевизора. Татьяна хотела смотреть «Семнадцать мгновений весны», а Юрий — хоккей. В итоге из этой семейной сценки выросла полноценная цирковая реприза.
В 1951 году Татьяна впервые вышла на манеж вместе с мужем в пантомиме «Маленький Пьер». К тому моменту номер уже завоевал любовь московской публики, и в конце сезона труппа должна была отправиться на гастроли по городам Советского Союза. Одну из главных ролей — мальчика — играть было некому, и тогда мама Никулина посоветовала сыну обратить внимание на жену.
Из книги Юрия Никулина «Почти серьёзно»:
Статья по теме
Операция Ы и другие приключения Юрия Никулина. Смотрите на АиФ.ru и ivi.ru — Что там раздумывать? Пусть мальчиком станет Таня. Она маленькая, худенькая, наденет брюки и вполне сойдёт за мальчика».
Таня загорелась этой идеей и выпалила:
— Обрежу косички, подстригусь под мальчика. Давайте попробуем.
Очередной отпуск мы проводили под Москвой, в Кратове. Репетировала Татьяна в моих старых брюках, подвязанных верёвкой, и в отцовской кепке, постоянно сползающей ей на глаза. Репетировали в лесу.
Вернувшись в середине лета в Москву, мы пошли на приём к заведующему художественным отделом Союз-госцирка Рождественскому (я чувствовал, что он ко мне хорошо относится, и поэтому мы с Мишей и Таней решили обратиться за помощью именно к нему) и рассказали о своей затее ввести Таню в номер. Рождественский решил Таню посмотреть. После просмотра он дал своё согласие на участие Тани в «Маленьком Пьере».
Так Таня стала артисткой цирка.
В 36 ЛЕТ НАЧАЛ КАРЬЕРУ В КИНО
Юрий Никулин до сих пор считается главным комиком в истории советского кино
Фото: Кадр из фильма
Карьера Никулина как киноактера началась в возрасте 36-ти лет. Дебютировал он в комедии «Девушка с гитарой» режиссера Файнциммера. У него была эпизодическая роль незадачливого пиротехника, но этот герой Никулину очень понравился. И он тщательно к ней готовился — красная рубаха, задорная кепочка, кеды… По сюжету его пиротехник вбегает с чемоданчиком в комнату, где комиссия просматривает участников конкурса и говорит: «Товарищи, я извиняюсь, товарищи! Для фестиваля, понимаете, придумал эффектную вещь. Люди увидят – ахнут. Самодеятельный фейерверк, типа салют».
На героя забавного эпизода сразу обратили внимание и вскоре Никулин станет одним из самых популярных и любимых актеров.
Как познакомились
Знакомство молодых людей произошло в цирке. До этого Татьяна занималась не особо привлекательной для нее деятельностью, но решила посвятить свою жизнь уходу за лошадьми. В цирк Татьяну пригласил знаменитый клоун Карандаш, который на тот момент являлся не только коллегой, но и учителем Юрия Никулина.
В секции Татьяны была необычная лошадка, у которой были короткие ноги. На нее то и обратил внимание знаменитый клоун. Девушка сразу же согласилась и принялась за подготовку к выступлению со своими подругами. А после была приглашена на самое первое выступление.
По неприятному стечению обстоятельств на этом представлении Юрия Никулина покалечила лошадь, тогда он был ассистентом У Карандаша. Травма была серьезной, потому Юрия увезли в больницу.
Татьяна до этого успела немного пообщаться с мужчиной, прониклась к нему симпатией и решила его навестить. Но одним посещением все не ограничилось, таким образом, она стала посещать в больнице Юрия Никулина ежедневно, разговаривала с ним часами обо всем подряд. А через время они оба осознали, что больше не могут друг без друга.
Как только родные Татьяны узнали о том, что она влюбилась в молодого циркового артиста, сразу же выразили свое недовольство. Но это продолжалось до первой встречи родственников Татьяны и Никулина. После знакомства они сразу же изменили свое мнение.
Роман продолжался некоторое время, а перед одним из отъездов на гастроли Юрий Никулин сделал возлюбленной предложение. Девушка согласилась, но расписались они уже после возвращения с гастролей. Но свадебного торжества они не устраивали.
ПАПА ЮРИЯ НИКУЛИНА ПИСАЛ РЕПРИЗЫ
Актер был силен и в драматических ролях
Фото: Кадр из фильма
Отец Юрия Никулина, Владимир Андреевич, работал в разных газетах репортером, сочинял интермедии и репризы для художественной самодеятельности, цирка и эстрады. Кстати, собирать анекдоты начал еще отец Юрия Никулина, а потом заветная тетрадочка по наследству перешла к сыну.
ОТСУТСТВИЕ АКТЕРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
У популярного актера не было профессионального образования. Юрий Владимирович после окончания войны пришел поступать во ВГИК, но туда его не приняли. Председатель комиссии не обнаружил в нем актерских дарований. «Мы не видим у Вас способностей. Вы не будете смотреться на экране», — сказали ему. Такая же история произошла с Никулиным и при поступлении в ГИТИС на театральный факультет. В конце концов он стал студентом школы-студии разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.
АКТЕРА НЕ ПУСТИЛИ НА ПЛОЩАДКУ И ВЫЗВАЛИ МИЛИЦИЮ
Никулин часто сотрудничал с Леонидом Гайдаем
Фото: Кадр из фильма
Первую серьёзную драматическую роль Юрий Никулин сыграл в фильме «Когда деревья были большими». Во время съемочного процесса картины Никулина, игравшего пьяницу и тунеядца, не пускали на площадку, расположенную в мебельном магазине. Артиста приняли за вора и вызвали милицию.
Режиссер Лев Кулиджанов посоветовал Юрию Никулину наблюдать на улицах за теми, кто похож на его героя. В первый день актера загримировали, переодели и привезли на съемки. Директор магазина, где снимали фильм, преградил ему путь и попросил убираться, добавив, что он тут его уже не первый день видит. Никулин пытался доказать, что он актёр, что вот стоят главные люди съемочной команды, но режиссер с оператором в один голос заявили, что этого странного человека видят первый раз. И только когда на скандал начал собираться народ, они признались, что это исполнитель главной роли.
АНЕКДОТЫ НАЧАЛ СОБИРАТЬ С РАННЕГО ДЕТСТВА
Юра записал за школьные годы свыше тысячи анекдотов. Интересно, что некоторые из них у него впоследствии так и не получилось расшифровать, потому что при записи он часто фиксировал не весь рассказ, а лишь ключевые фразы или слова.
Однажды в армии Никулин выиграл спор на десять пачек папирос. Было поставлено условие — если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. После первой фразы следовало короткое «знаю!». В течении двух часов в казарме звучали анекдоты от Никулина, он не дошел еще до половины, как был признан победителем, поскольку слушатели просто устали смеяться.