Россия, Воронежская область, Лиски, улица Чапаева
Телефон:
+7 (473) 914-22- Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:00; сб: 09:00—13:00
whatsapp telegram vk email

Роман Курцын: Чтобы пьяного играть, нужен большой талант!

С мечтой об актерстве

Роман родился в Костроме. Никто из его родственников не был связан с искусством, но это не помешало ему с детства мечтать стать актером. Он просто не представлял себя без театра и кино. Учебе совсем не интересовала парня, но зато он с большим удовольствием занимался в театральной студии. Это конечно сказалось на успеваемости Романа и его чуть было не отчислили со школы за неудовлетворительные оценки.

На тот момент это мало интересовало будущего актера. Он считал, что в его профессии оценки это не главное. Окончив 8 классов Роман хотел поступить в театральное училище, которое находилось в Ярославле. Но как оказалось, что с таким аттестатом это сделать невозможно.

Тогда его мать поставила условие, что он возвращается в школу и заканчивает еще два класса, и только после этого он подает документы в театральный ВУЗ. Еще одним важным условием было подтянуть оценки.

Желание стать актером было настолько велико, что Роман согласился на условия матери. Он за два года восполнил пропуски школьной программы и получил школьный аттестат, в котором не было ни одной тройки. После окончания школы он стал студентом Ярославского государственного театрального института.

Роман Курцын: «Никто не знает, сколько у меня детей»

Он стал хозяином своей судьбы, а не просто популярным артистом. Роман Курцын долго шел к своей цели и достиг ее. При этом он не купился на «медные трубы». Живет в Ярославле, в своем доме, называет себя провинциальным парнем и абсолютно счастлив. Подробности — в интервью.

— Роман, рейтинг ваших ролей очень высок: «Огонь», «Балканский рубеж», «Корабль»…

— Рейтинг зашкаливал. «Корабль» — это первый сериал, который принес мне популярность.

— А разве не фильм «Жажда»? У него много наград.

— «Жажда» принесла мне признание в киноиндустрии. Раньше я много снимался в сериалах и был узнаваемым, а вот в кино почему-­­то считали, что я просто спортивный парень, который вышел из каскадеров. А это не так. За «Жажду» у меня двенадцать статуэток за лучшую актерскую работу, несколько международных премий, и до сих пор еще этот фильм приносит какие-­­то призы. И все поняли, что Курцын — точно артист, и притом хороший. Я очень благодарен режиссеру Диме Тюрину за эту потрясающую работу.

— Как вы с такой популярностью в Ярославле живете?

— В Ярославле нет особого внимания ко мне, там я свой. Все знают, что меня можно встретить на дороге, на улице, в магазине, и настолько ко мне уже привыкли, что считают соседом. Подходят, бывает, здороваются, говорят: «гордимся нашими ярославскими звездами». В Ярославле часто снимается кино, там можно встретить не только меня.

— А почему именно в Ярославле?

— Там нет пробок, и в течение дня можно много локаций поменять. Маленький город, развитый, красивый. В Ярославле есть кино. У меня своя кино, и мы обеспечиваем комфортные, удобные, дешевые съемки. Лето забито всегда: восемь–девять картин параллельно снимается.

из театрального института романа отчисляли четыре раза. он приходил и садился в аудитории. когда не пускали в дверь, лез через окно. и свой диплом все-таки получил
из театрального института романа отчисляли четыре раза. он приходил и садился в аудитории. когда не пускали в дверь, лез через окно. и свой диплом все-таки получил

Фото: Ирина Митрофанова

— Ваша фирма — это театр или киностудия?

— Это некий симбиоз. Театр каскадеров гастролирующий. Мои ребята, выходцы из моей школы каскадеров, сейчас в Голливуд пробиваются. Мы с моим другом и партнером Анатолием Вулкановым уже воспитали нескольких чемпионов России и призеров международных соревнований.

— Но вы не ярославский, родились и выросли в Костроме. Костромичи не обижаются?

— Я как был, так и остался костромич и стараюсь приезжать туда. Ярославль ближе к Москве, комфортнее, у меня там возможностей больше, поэтому я принял решение там остаться.

— Нестандартное решение. Все в Москву стремятся, даже из Питербурга, а вы почему-­­то нет.

— Не хочу. Столичная суета и пробки гасят мою энергию. Я провинциальный парень. Ярославль, напротив, уютный и спокойный. Единственное, что там плохо — дороги. А вот в Костроме они стали гораздо лучше. Я недавно там был. И туризм развивается. Немало моих друзей-­­бизнесменов в этот город вкладываются. И там мы тоже кино. У нас сейчас начинается большой исторический проект. Скоро и в Костроме, как в Ярославле, будут много снимать.

— О вашей биографии так мало сведений. Пишут одно и то же. Давайте что-­­то будете подтверждать, а что-­­то опровергать.

— Давайте.

— Папа милиционер, а сын хулиган…

— Это правда. Я на учете в милиции состоял. Отец меня вытаскивал частенько, но иногда даже и ему это было не под силу, и приходилось привлекать ресурсы других влиятельных людей. Дети девяностых, мы все были немножко бандитами, тем более в таких провинциях, как Кострома. Я жил в очень криминогенном районе. Там по-­­другому существовать было нельзя. Ты должен состоять в какой-­­то банде, а если нет, значит, против всех. До седьмого класса я носил длинные волосы, ходил в пиджаках, в туфлях. Мама шила мне какие-­­то фраки с погонами. Я приходил на занятия странным, но безумно красивым. В седьмом классе перешел в другую школу. У нас в семье было туго с деньгами, и у меня не было зимней обуви. Я носил мамины сапоги на каблуках. Придя в школу, переобувался. Ну и увидели одноклассники и накинулись на меня толпой и избили. Я понял тогда, что не могу постоять за себя. Это было поворотным моментом, становлением моего характера. И я стал заниматься спортом.

«У меня не было зимней обуви, и я носил мамины сапоги на каблуках. Придя в школу, переобувался. Одноклассники увидели, накинулись толпой и избили»

Фото: Ирина Митрофанова

— В девяностые все разваливалось. Где же вы нашли спортивную секцию?

— Мама работала секретарем-­­референтом в Высшем военном командном училище химической защиты. Я вырос практически в казармах. Сначала армейский рукопашный бой освоил, потом пошел на карате. У меня второй дан, черный пояс. (В семнадцать лет Роман стал чемпионом России по армрестлингу. — Прим. ред.)

— Не хотелось пойти после школы по стопам отца?

— Я хотел быть артистом. Но как запасной вариант — спасателем. Я всегда уважал этих людей за их доблесть и самоотверженность.

— Почему поступали в театральный в Ярославле, а не в Москве?

— У меня не было денег. С восемьюстами руб­­лями я уехал из дома, и с того момента началась моя самостоятельная жизнь. Кроме того, народный артист Александр Сергеевич Кузин, доцент Ярославского театрального института, — один из лучших педагогов в России. Мы ездили из Костромы на спектакли к нему, когда он выпускал своих студентов. Я знал, что поступлю. Но меня же четыре раза отчисляли потом. Я был, мягко говоря, не самым лучшим студентом на курсе.

— За что?

— За поведение.

— Алкоголь?

— Нет. Я не пил. Дрался. Раздавал тем, кто пил, и за это меня и отчислили. Еще отчисляли за то, что работал ведущим в ночном клубе. Нам запрещали работать и сниматься в кино и сериалах. А я был суперпопулярным уже в Ярославле и зарабатывал в ночном клубе много. К примеру, у мамы была зарплата восемь тысяч, а я зарабатывал семьдесят. Машину купил. Кузин узнал и отчислил.

У Курцына черный пояс по карате, а в семнадцать лет он стал чемпионом россии по армрестлингу. но вот в кино ему физическая форма поначалу мешала

Фото: Ирина Митрофанова

— Четыре раза отчисляли, а как же удалось окончить вуз? Или только грозились отчислить?

— Отчисляли. Приказом. Я приходил и садился в аудитории. Шли занятия по мастерству. Меня в дверь не пускали, говорили: «Курцын, ты отчислен. Поезжай в Кострому». Я влезал через форточку, садился демонстративно и говорил: «Мне не нужен диплом. Я хочу просто получить профессию». И сидел так месяц. Меня не вызывали. Но через месяц Кузин сдавался. Я никому никогда не показывал свой диплом, даже не знаю, где он у меня лежит. Поставили «тройку» по актерскому мастерству, чтобы только выпустить меня, и сказали: «Иди отсюда». Но я очень благодарен Александру Сергеевичу Кузину за то, что отчислял и на выпускном, держа рюмку водки, сказал напутствие мне, что я сделал ошибку и мне не надо заниматься этой профессией. Это было как нокаут. А мне нельзя так говорить: ты не можешь, у тебя не получится. У меня сразу забрало падает, и я начинаю со всем миром вступать в бой, чтобы доказать обратное. Александр Сергеевич очень хорошо меня знал с этой стороны и, видимо, понимал, что я буду прорываться в профессии. Уже через неделю я получил главную роль в историческом сериале «Серебро». Уехал сниматься в Екатеринбург и сразу попер как танк. Кузин потом признал меня своим лучшим студентом.

— Многие теряются, выйдя из института, а вы уже знали, как в этой профессии существовать?

— Да, все эти четыре года я размышлял, как стать востребованным в кино. Я смотрел все, что выходило тогда. И понял, что нет героев, они где-­­то в девяностых остались. Там, где Дима Певцов был «По прозвищу Зверь». А дальше — провал. Нет такого героя, на которого хочется быть похожим. Милиционеров и военных играли толстеющие мужики, которым сложно бегать с одышкой, которые не умели драться и держать пистолет. Я понял, что это конкретный ход: экшен. Приходил на пробы и говорил: «Я знаю, что вы, наверное, меня забудете, но я сделаю то, что никто из актеров не сделает». И крутил сальто, садился на шпагат. Сначала говорили: «Вы спортсмен или кто?» А я не понимал, почему нельзя объединить это?

— Но этого мало, надо ведь еще найти…

— Материал? Вот это — самое сложное! Поэтому я и бился почти десять лет. И моя физическая форма мне мешала. Меня спрашивали: «Кого ты будешь играть? У нас парень должен быть из нашего двора, который похож на соседа». Я бился-­­бился, и последние лет пять меня наконец начали приглашать на сьемки. И это стало выстреливать в какие-­­то хиты. Потому что до сериала «Корабль» с такой фактурой парня у нас в кино не было. Спортивного, который умеет и драться, и плавать, и бегать, и прыгать, и стрелять. В общем, который может всё. Помню, боевики, на которых я вырос. Посмотришь такое кино — и хочется сразу выйти во двор, начать заниматься спортом и бороться со всем мировым злом. Американские фильмы девяностых хоть и дурацкие, но посыл в них очень верный. У нас такого не было. Сейчас наконец стали появляться фильмы с правильным посылом, что спорт — это хорошо, а курение и алкоголь — это плохо. Сериал «Ле.Ген.Да». Я жду его. Это роль мечты. Каждый актер мечтает сыграть настоящего супергероя, человека с силой воли, характером, который сам себя построил.

«В Ярославле все знают, что меня можно встретить на дороге, на улице, в магазине, и настолько ко мне уже привыкли, что считают соседом»

Фото: Ирина Митрофанова

— Вы живете в частном доме?

— У меня четыре дома на участке. Я перевез всю семью в одно место. Мама, папа, брат, Анины родители, сестры, братья, бабушки. Один из домов — гостевой, дом-­­баня. У нас с женой большой дом. Участок. Семь собак, пони, голуби. Много живности.

— Вот это меня тоже поразило. Ведь обычно люди говорят: «Я все время на работе, никого завести себе не могу». Кто животными занимается?

— Все, что касается дома, — это, конечно, жена Аня. Это ее сердце, ее руки. Она со всем управляется, всем обязанности раздает и получает от этого невероятное удовольствие. Голубь выпал из гнезда — мы его подобрали, вырастили, он стал ручным. Валере привезли голубку, а это тоже оказался голубь. Назвали его Юра. Они стали между собой соперничать, драться. Я позвонил в брачное агентство, и нам дали двух голубок. Два павлина у нас еще ходят парой. В общем, у нас там любовь-­­морковь. Собаку сбила машина — ее к нам привезли. Еще кошку брошенную нашел. Я просто не могу пройти мимо.

— А дома не возражают?

— Иногда высказывают, но бесполезно. (Смеется.) Пони Тортика я забрал, бедного. Он в стойле стоял, жирел и плохо себя чувствовал. Я понимал, что его никто не купит. Раньше в парках детей на пони катали. А теперь запретили, и частные конюшни расформировались. Я пришел домой и говорю: «У нас пони будет». — «Какой пони?! Ромка, ты с ума сошел?! (Смеется.) Мы не справимся». Мы с ребятами­­рабочими за одну ночь соорудили конюшню и сделали ограждения. И Тортик бегает теперь по территории. Ему четыре года.

— Но павлинов завели, наверное, для красоты?

— Да. В Подмосковье живет одна уникальная женщина, ее Ольгой зовут. У нее «птичий дом». Она спасает раненых птиц, лечит их. А павлины у нее из зоопарка. Она мне предложила их взять, потому что это летающие птицы и они страдают в тесноте. Я забрал. Летать им теперь есть где, деревьев на территории много. Они молодые и хвосты свои роскошные еще не отрастили.

— Как организована у вас придомовая территория при таком большом хозяйстве?

— Территория вокруг дома потрясающая. Большой сад. До берега Волги идти от дома семь минут. Но мы как-­­то сидели с ребятами и решили, что далеко. Пригнали на участок трактора и выкопали пруд — пятьдесят семь метров. В нем теперь рыбы плавают, собаки купаются, дети. Зимой мы после бани — в прорубь. Еще каток заливаем и елку на Рождество посередине ставим. Приходят гости.

— Наверняка многие мечтают жить так, как вы, а не в мегаполисе. Но люди боятся оставить столицу, боятся, что в провинции они не заработают.

— Мои друзья-­­москвичи сейчас ищут, где землю купить. Те, кто приезжает ко мне из столицы, поражаются: «Зачем в Москве тогда жить?» Когда пандемия случилась, все поняли, где и как надо жить. Человек должен быть с природой. Когда я приехал в Москву, она меня не приняла. Я там испытал такое… Месяц жил на Ярославском вокзале. Это был первый мой проект. Нам в конце месяца выдавали зарплату. Съемочный день мой стоил тогда две тысячи четыреста руб­­лей. Чтобы снять хотя бы комнату, мне нужно было бы тысяч пятнадцать, но их не было. Вот я и жил на вокзале. В тот момент это было дно. Мне казалось, что вот — Ярославский вокзал, а где-­­то рядом должна находиться дырка в ад. Палатки, ларьки, какое-то постоянное разводилово, кто-­­то у кого-­­то что-­­то отжимает, драки, поножовщина.

«Никто не знает, сколько у меня детей, как их зовут, как они выглядят и где учатся. Они спокойно могут гулять и наслаждаться жизнью»

Фото: Ирина Митрофанова

— Весной вы и отдыхали как-­­то не как все. Где-­­то в горах.

— В Абхазии. Сначала мы с семьей слетали в Турцию. Только вернулись — Турцию закрыли. Время еще осталось, и мы решили новую машину обкатать и поехали в Краснодар, побывали у друзей, потом в Сочи гостили у друзей, а потом в Абхазию поехали тоже к друзьям.

— Так вы еще с собой и собаку брали?

— Бельгийскую овчарку. Единственная породистая собака у меня. Друг подарил. Он себе купил щенка и мне. Ей всего шесть месяцев, умная невероятно. В кабриолете со мной ездит по Ярославлю на соседнем сиденье.

— Вы о личном в интервью не говорите, тогда давайте сами расскажете, что считаете нужным.

— Мне кажется, самая большая ошибка, что наши артисты теперь не имеют голубой крови. Раньше это были звезды. Мы знали их работы в кино, а из личной жизни только то, что принято было открывать. А сейчас артисты достают свое нижнее белье и полощут на всю страну. Магию профессии это убивает. Никто не знает, сколько у меня детей, как их зовут, где они учатся и как выглядят. И дети мои счастливы. Они спокойно могут гулять, наслаждаться жизнью. Когда мама-­­актриса показывает своих детей в соцсетях, мне их жалко. У ребят сейчас нет детства из-­­за соцсетей и гаджетов. Мы хотели стать космонавтами, спасателями, а они хотят быть блогерами. Мне иногда хочется спросить какого-нибудь подростка, когда он последний раз строил плот, по деревьям лазил? Поэтому мы с женой решили, что моей личности нет нигде, ни в СМИ, ни на ток-­­шоу, ни в соцсетях.

Близкая по духу

Во время учебы в институте Роман познакомился с девушкой, которая стала очень близка ему по духу. Это была его однокурсница Анна Назарова. Девушка родилась в Ярославле. Ее родители также, как и родители Романа, не были причастны к творчеству.

В юности жена Романа Курцына просто бредила идеей стать актрисой. Сцена стала ее главной любовью. Все школьные годы Анна совмещала учебу и посещение театральной студии. Талантливую девушку заметили режиссеры местного театра и стали предлагать ей небольшие роли. К окончанию школы она могла похвастаться существенным количеством ролей в театре.

Свою первую роль Назарова получила, когда ей было 23 года. Режиссер фильма «Все по-честному» предложил девушке главную роль и не ошибся с выбором. Несмотря на небольшой опыт, Анна прекрасно перевоплотилась в свою героиню и полностью раскрыла ее для зрителей.

После такого успеха на талантливую актрису посыпались предложения от режиссеров. Многие ее роли запомнятся зрителю надолго.

Фильмография актера Романа Курцына

Роман не только актер, но и член российской гильдии каскадеров. Спорт и экстрим увлекали его еще со школьных лет. Но это увлечение не стало определяющим в выборе его актерского амплуа. Курцыну одинаково интересны и фильмы военной тематики, и боевики, и социальные драмы, и легкие мелодрамы. В его фильмографии уже более 60 работ, самые яркие из них:

  • «Чемпион» (2008),
  • «Меч» (2009),
  • «Стреляющие горы» (2010),
  • «Как выйти замуж за миллионера» (2012),
  • «Жажда» (2013),
  • «Принцесса с севера» (2015),
  • «Крым» (2017),
  • «Пять минут тишины» (два сезона).

Кроме этого, в творческой копилке Романа Курцына есть и театральные работы. Он играет в пьесах «Страсти под вязами», «Семь долин», «Очень простая история» и других. Романа приглашают сниматься в роликах к песням. Он был задействован уже в 4-х работах этого жанра. В клипах ему достаются, как правило, роли героев-любовников, но этот жанр близок и любим актером, он берется за проекты с удовольствием.

Не менее успешна в профессии и жена Романа Курцына Анна Назарова. Она снималась в таких фильмах и сериалах, как «Право на счастье», «Все по-честному», «Счастливого пути», «Белое платье» и других. Роман рад успехам жены, но никогда не смотрит фильмы, где Анна задействована в постельных сценах. Актер признает, что очень ревнив, хотя и уверен — Анна ему изменять не станет.

Встреча с судьбой

Схожесть жизненных историй и близость по духу сплотили Анну и Романа. Молодые люди симпатизировали друг другу, но не решались в этом признаться. Девушке казалось, что Роман слишком самовлюбленный и заносчивый. Парень не решался подойти к ней потому что думал, что она не захочет общаться с ним.

Но когда они признались друг другу в симпатиях оказалось, что оба не свободны. Но противится чувствам Анна и Роман не стали. Когда возлюбленная актера узнала, что нашел ей замену, то тут же выгнала его из дому. Парню не было куда идти и он позвонил Анне. Так они и начали жить вместе.

В самом начале будущая жена Романа Курцына говорила родителям, что просто помогает одногруппнику, которому негде жить. Но вскоре стало ясно, что между молодыми людьми больше, чем дружба. Скрывать больше не имело смысла. Анна и Роман признались, что любят друг друга.

Роман Курцын и его жена — фото

Свою будущую жену Роман Курцын встретил ещё во время учёбы в Ярославском театральном институте. Поначалу развитию отношений сильно мешало наличие у каждого из них близкого человека, однако вскоре молодые люди не смогли противиться своим чувствам и начали встречаться. Оказавшись в буквальном смысле на улице после того, как его девушка узнала о новом увлечении Романа Курцына, он не был поставлен в тяжёлые условия поиска нового жилья, поскольку Анна Назарова пригласила его пожить у себя.

Скоро стало понятно, что их роман — явление не временное, поэтому актёры скрепили свой союз официально. На сегодняшний день Роман Курцын с женой вместе более 6 лет. Всё это время в их отношениях присутствует романтика. Конечно, напряжённый график работы зачастую заставлял Романа Курцына и его жену Анну подолгу быть в разлуке, но это лишь подогревало их чувства друг к другу.

Это интересно: Григорий Сиятвинда с Женой и Детьми

Просто удивительно, как такой ловелас, как Роман Курцын, до встречи с любимой привыкший менять девушек, как перчатки, рядом с Анной Назаровой превратился в примерного мужа и семьянина. Вместе супруги занялись обустройством совместного быта, который начинается, естественно, с постройки собственного дома. В отличие от прочих звёздных пар, Роман Курцын и его жена не стремятся находиться внутри шумной столичной тусовки, поэтому для своего дома выбрали красивое место на берегу Волги.

Жена Романа Курцына, помимо актёрской карьеры, успела реализоваться и в качестве матери, подарив любимому маленького сынишку. Наследнику пока 2,5 года, но папа уже вовсю занимается с сыном, приобщая его к спортивным тренировкам. Но самое главное, чему родители хотели бы научить малыша — это быть хорошим и открытым человеком, умеющим тонко чувствовать и сопереживать окружающим. Чтобы не ревновать жену к партнёрам по съёмкам, Роман Курцын поступает очень просто — не смотрит фильмы жены, в которых присутствуют романтические отношения. А Анна Назарова, в свою очередь, всецело доверяет мужу и надеется в скором времени подарить ему ещё детишек.

Свадьба и слухи о расставании с женой

После трех лет прожитых вместе, Анна и Роман решили официально оформить свои отношения. Свадьба актеров была тихой и по-настоящему домашней. На нее были приглашены только самые близкие люди. В 2012 году супруги стали счастливыми родителями. У них родился сын, которого они долгое время скрывали от журналистов.

Вообще супруги не любят афишировать свою личную жизнь, как это принято у большинства актеров. Они предпочитают шумной столичной жизни проживание на берегу реки в родном Ярославле. Именно там у них построен уютный небольшой дом, где они живут дружной семьей. Анна и Роман не собираются переезжать в Москву. Они ездят туда только для работы.

После нескольких лет совместной жизни в прессу просочились слухи о том, что супруги находятся на грани развода. Жару в огонь поддавал и тот факт, что Анна и Роман перестали появляться вместе на официальных мероприятиях. Сами актеры не давали никаких комментариев по этому поводу.

Спустя несколько месяцев супруги снова появились вместе. Они выглядели очень счастливыми, и все время держались за руки. С тех пор их они везде появлялись вместе, что еще раз подтвердило, что в семье царит гармония и взаимопонимание.

Анна и Роман признались, что очень любят и полностью доверяют друг другу. Они понимают насколько непроста актерская профессия и что иногда необходимо играть любовные сцены. Но это не становится поводом для ревности, так как это часть их работы. Когда супруги имеют свободную минутку, то они стараются провести это время вместе. У них в семье принято дарить приятные подарки и вместе путешествовать.

Семья Анны и Романа может считаться образцовой в актерской среде. Глядя в их влюбленные и счастливые глаза понимаешь, что настоящая любовь существует.

Свадебные фото Романа Курцына и его жены Анны Назаровой

Молодая пара расписалась 9 ноября 2012 года. Знаменательное событие произошло уже после рождения первенца.

Курцын разводится с женой

Практически про каждую публичную, а тем более актерскую, пару периодически появляются публикации разного толка, чтобы вызвать интерес читателей.

В очередной раз под прицел желтой прессы попали Роман и Назарова. Некоторые бульварные издания активно муссировали тему, что супруги развелись.

Спешим успокоить поклонников, у пары взаимопонимание и любовь. Анна с сыном частенько сопровождает мужа на гастролях. На берегу Волги супруги отстроили большой дом по собственному проекту, куда собираются скоро переселиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее